Церковные новости

Предстоятель Русской Церкви назвал позицию России по Сирии благородной и честной 173

26 июля 2016г.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл высоко оценил миссию российских военных в Сирии.

«Мы знаем, что сегодня Вооруженные силы России играют решающую роль в борьбе с террором в Сирии, они не участвуют во внутриполитической борьбе в этой стране, они не предлагают никаких планов политических изменений, которые не исходили бы собственно от волеизъявления народа Сирии. Это удивительно благородная и честная позиция», — сказал патриарх во вторник после литургии на Антиохийском подворье Москвы.

Вот почему, продолжил он, «мы с огромным почтением, любовью, признательностью относимся сейчас к нашим братьям, которые защищают сирийский народ от терроризма и, как мы знаем, иногда теряют свои жизни».

Патриарх Кирилл напомнил, что еще в дореволюционные времена Россия, Русская Церковь «почитали своим особым долгом» защиту православных на Ближнем Востоке. 

«Мы знаем, что иногда эта защита приводила в том числе к военным конфликтам, и проливалась кровь наших солдат, но Россия всегда шла на эти непростые для нее шаги, чтобы защитить православное присутствие на Ближнем Востоке», — отметил предстоятель Церкви.

И сегодня, по его словам, «когда нашим православным братьям угрожает страшная террористическая сила, когда благодаря этой силе взорван гражданский мир в Сирии, когда эта сила уничтожает сирийский народ — как мусульман, так и православных, Россия снова встала на защиту своих братьев».

При этом патриарх Кирилл подчеркнул, что здесь нет никакой политической стратегии, но есть «продолжение той великой исторической традиции, в основе которой — любовь к Антиохийской церкви и православному народу Ближнего Востока, стремление обеспечить мир и справедливость в этом регионе».

Антиохийский патриархат объединяет православных Сирии, Ливана, Ирака, Кувейта, ОАЭ, Бахрейна, Омана, а также арабские приходы в Европе, Америке и Австралии.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

21 августа 2017г.
Несмотря на огромный объем проведенных реставрационных работ, Соловки до сих пор сохраняют печать своего тяжелого советского прошлого, об этом сказал Патриарх Кирилл.
21 августа 2017г.
21 августа 2017 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил служение Божественной литургии в Свято-Троицком соборе Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря.
18 августа 2017г.
Предстоятель Русской Церкви выразил соболезнования Королю Испании Филиппу VI и родным жертв теракта 17 августа в Барселоне.