Церковные новости

В Русской Церкви говорят о росте числа крещений и несостоятельности неоязычества 136

19 июля 2016г.

В Московском патриархате свидетельствуют о том, что в последнее время количество крещений в православие в России увеличилось.

«Количество крещений возросло», — заявил зампред синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов во вторник на пресс—конференции в Москве. В свою очередь замглавы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе указал на то, что после крещения Руси народ оставил языческую практику.

«К сожалению, сейчас возникает движение, направленное на то, чтобы продемонстрировать интерес к этому языческому наследию, и некоторые организации пытаются реинкарнировать эту квазирелигию», — констатировал он.

По словам В.Кипшидзе, представления о язычестве, которые сейчас кое-кто пытается позиционировать как альтернативу цивилизационному выбору святого князя Владимира, крестителя Руси, «являются позднейшей реконструкцией».

«Крещение — это для нас выбор, который исторически и фактически является бесповоротным. И попытки этот выбор пересмотреть, в том числе приводя аргументы, которые, как кажется апологетам, поддерживают интерес к язычеству, основываются на изобретении языческих представлений об окружающей действительности», — отметил он.

Представитель Церкви считает, что попытки пересмотреть цивилизационный выбор, сделанный крестителем Руси, «являются шагом к личностному и цивилизационному самоуничтожению».

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

28 июля 2017г.
28 июля 2017 года, в День Крещения Руси, более двухсот жителей Нерюнгринского района Якутии приняли Святое Крещение в водах реки Чульман.
27 июля 2017г.
Масштабный крестный ход с участием около 100 тысяч верующих с 11 чудотворными иконами и мощами святого князя Владимира, приуроченный ко Дню Крещения Руси, прошел 27 июля в Киеве.
8 июня 2017г.
Выступая в рамках передачи «В личном качестве» на телеканале «Царьград», председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал о вызовах, с которыми встречается христианство в современном мире.