Церковные новости

ЮНЕСКО вернул храмы грузинской Мцхеты в основной список объектов Всемирного наследия 157

15 июля 2016г.

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО изъял исторические памятники грузинского города Мцхета из списка находящихся под угрозой и вернул их в основной список Всемирного наследия, сообщает министерство культуры и охраны памятников Грузии.

Такое решение было принято на проходящей в Стамбуле 40-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

Исторические памятники древней столицы Грузии, в число которых входят собор Светицховели (ХI век), храм Джвари (VII век) и монастырь Самтавро (IV век), которые в 1994 году были внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, в 2009 году попали в список памятников, находящихся под угрозой.

Тогда же Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО обратился к Грузии с просьбой подготовить единый план действий в отношении этих объектов в связи с серьезной деградацией их каменных кладок и фресок. Беспокойство также вызывало использование земель, окружающих церкви, и утрата аутентичности по причине проведения внутренних работ в сооружениях.

Такого количества святых и культовых мест, как в Мцхете, расположенной в 20 км от Тбилиси и основанной в V веке до н.э., нет больше нигде в Грузии. За это древний город называют «вторым Иерусалимом». Именно здесь хранится одна из величайших святынь христианского мира — хитон Господень. Этим же объясняется статус Мцхеты как святого города, куда стекаются паломники и туристы со всего мира.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

28 сентября 2016г.
Сирийский город Алеппо за годы войны в стране потерял уже 20 христианских храмов, бывших ценным культурным наследием, об этом заявил зампред Комиссии России по делам ЮНЕСКО и Комиссии по сотрудничеству между Россией и Сирией Александр Дзасохов.
1 апреля 2016г.
Освобожденная от террористов, запрещенной в России организации «ИГИЛ», сирийская Пальмира будет восстановлена на средства специально созданного фонда при ЮНЕСКО.
16 марта 2016г.
В Грузии археологи нашли кувшин с чистейшей святой водой, которая хранилась на протяжении 13 веков