Церковные новости

Общество русской словесности выступает за независимую экспертизу учебников по литературе 210

14 июля 2016г.

Общество русской словесности предложило комплекс мер для улучшения ситуации с изучением русского языка и литературы.

«Провести экспертизу состояния нормативно-правового обеспечения языковой политики и начать разработку концепции государственной языковой политики Российской Федерации, провести широкое научное и общественное обсуждение перечня произведений русской литературы, обязательных для изучения в средней школе», — говорится в резолюции Общества, принятой на заседании его президиума, которое проходит в среду в Москве под председательством патриарха Кирилла.

Общество также призвало проанализировать эффективность Национальной программы поддержки и развития чтения (2016-2020 гг.) и рассмотреть по итогам экспертизы возможность придания этой программе статуса государственной.

«Разработать механизм независимой экспертной оценки учебников, учебно-методических комплексов (по русскому языку и литературе — «ИФ»), словарей русского языка, языков народов России и принципы формирования федерального перечня учебников и словарей, рекомендованных для комплектования библиотек образовательных организаций», — сказано в документе.

Его авторы высказались за разработку федеральной программы и порядка комплектования библиотек образовательных организаций с учетом требований действующих федеральных госстандартов и специфики языковой ситуации в регионах, призвали рассмотреть целесообразность существующей ныне системы подготовки учителей русского языка и литературы по программам прикладного бакалавриата, разработать концепцию подготовки учителя-словесника и его профессиональной аттестации, подготовить предложения по трудоустройству выпускников с фундаментальным филологическим образованием.

Они также предложили разработать курс «Русская словесность» и подготовить предложения по введению его в практику подготовки педагогов дополнительного образования.

Как сказано в документе, упомянутые предложения приняты, учитывая озабоченность снижением уровня филологической грамотности, читательской и речевой культуры населения, падением престижа филологического образования, несовершенством учебных программ и образовательных стандартов в области филологии, снижением мотивации обучающихся к изучению русского языка и литературы, отставанием существующей методики преподавания русского языка и литературы от образовательных запросов обучающихся и родителей, снижением речевой и читательской культуры населения страны, уровнем подготовки педагогов.

Резолюция будет направлена во все образовательные учреждения России, органы управления образованием субъектов РФ, в Госдуму и Совет Федерации, в Минобрнауки, правительство и администрацию президента России.

Общество русской словесности было образовано в марте этого года. Его возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл по предложению президента РФ Владимира Путина. Общество призвано объединить усилия государства, ученых, преподавателей, деятелей искусства и любителей словесности по сохранению и изучению русского языка и литературы.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

19 октября 2017г.
Серия новых учебных пособий для бакалавриата духовных школ, отвечающая всем современным научным и образовательным стандартам, представлена в Московской духовной академии 18 октября.
19 октября 2017г.
Современный сленг засоряет язык молодежи, вытесняя при этом все дальше русский литературный язык, на это указал председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Люберецкий Серафим.
12 октября 2017г.
Выступая на I Международном молодежном форуме «MediaPost», председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал студентам о современных тенденциях, влияющих на развитие журналистской профессии.