Церковные новости

Патриарх Кирилл освятил трехметровый образ Валаамской Богоматери 238

11 июля 2016г.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время поездки в Спасо-Преображенский Валаамский монастырь совершил чин освящения трехметрового бронзового образа Валаамской Богоматери, установленного по инициативе Фонда Андрея Первозванного у главного собора обители.

«Хочу выразить благодарность всем, кто трудился для того, чтобы на святой валаамской земле был установлен сей замечательный памятник - скульптурный образ Валаамской Божией Матери. Пусть Ее покровом Господь хранит Отечество наше, всю Русь, народ наш, Церковь нашу и тех, кто, храня в сердце веру, трудится для того, чтобы милость Божия укреплялась в жизни людей наших, чтобы вера Христова оплодотворяла наши повседневные труды», - сказал он.

Бронзовая скульптура высотой 3,4 метра изготовлена российским скульптором Андреем Клыковым.

Валаамская икона Богородицы была написана в 1878 году насельником Преображенского монастыря иеромонахом Алипием (Константиновым), имевшим художественное образование и нареченным в монашестве в честь знаменитого киевского иконописца. Она известна в православном мире как чудотворная. Во время советско-финской войны Валаамский монастырь попал в зону боевых действий, и монахи, принявшие к тому времени финское подданство, покинули острова, увезя с собою все самое ценное, включая подлинник иконы, другие святыни и колокола. Переговоры между Русской и Финской церквями о возвращении Валаамской иконы идут уже более 20 лет.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

16 октября 2017г.
В своей речи на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил о продолжающихся законодательных попытках дискриминировать Украинскую Православную Церковь.
16 октября 2017г.
Говоря о соотношении закона и нравственности на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге, Патриарх Кирилл отметил, что подлинная ценность закона раскрывается тогда, когда он опирается на нравственное чувство человека.
16 октября 2017г.
Святейший Патриарх Кирилл указал на необходимость поиска нравственного консенсуса в современном мире и установление на его основе справедливости.