Церковные новости

Патриарх Кирилл освятил трехметровый образ Валаамской Богоматери 183

11 июля 2016г.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время поездки в Спасо-Преображенский Валаамский монастырь совершил чин освящения трехметрового бронзового образа Валаамской Богоматери, установленного по инициативе Фонда Андрея Первозванного у главного собора обители.

«Хочу выразить благодарность всем, кто трудился для того, чтобы на святой валаамской земле был установлен сей замечательный памятник - скульптурный образ Валаамской Божией Матери. Пусть Ее покровом Господь хранит Отечество наше, всю Русь, народ наш, Церковь нашу и тех, кто, храня в сердце веру, трудится для того, чтобы милость Божия укреплялась в жизни людей наших, чтобы вера Христова оплодотворяла наши повседневные труды», - сказал он.

Бронзовая скульптура высотой 3,4 метра изготовлена российским скульптором Андреем Клыковым.

Валаамская икона Богородицы была написана в 1878 году насельником Преображенского монастыря иеромонахом Алипием (Константиновым), имевшим художественное образование и нареченным в монашестве в честь знаменитого киевского иконописца. Она известна в православном мире как чудотворная. Во время советско-финской войны Валаамский монастырь попал в зону боевых действий, и монахи, принявшие к тому времени финское подданство, покинули острова, увезя с собою все самое ценное, включая подлинник иконы, другие святыни и колокола. Переговоры между Русской и Финской церквями о возвращении Валаамской иконы идут уже более 20 лет.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

22 августа 2017г.
В конфликте на Украине, как и в любом другом, Православная Церковь не может играть никакой иной роли, кроме миротворческой, об этом сказал Патриарх Кирилл.
22 августа 2017г.
Благодаря исторической встрече на Кубе в феврале 2016 года Предстоятелей Русской Православной и Римско-Католической Церквей, православные и католики вышли на новый уровень отношений между собой, об этом заявил Патриарх Кирилл.
21 августа 2017г.
Несмотря на огромный объем проведенных реставрационных работ, Соловки до сих пор сохраняют печать своего тяжелого советского прошлого, об этом сказал Патриарх Кирилл.