Церковные новости

Патриарх Кирилл освятил московский храм, взорванный Наполеоном 184

7 июля 2016г.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 7 июля, в праздник Рождества Иоанна Предтечи, совершил великое освящение Предтеченского храма-памятника у Новодевичьего женского монастыря столицы.

«Мы знаем, что нередко сегодня строительство храмов сопровождается какими-то протестными действиями. Кто-то, может быть, делает это по злому умыслу, а кто-то — по неведению», — сказал Патриарх после освящения.

Он рекомендовал таким людям приехать к стенам Новодевичьего монастыря «и увидеть, насколько гармонично, прекрасно вписывается храм в окружающую среду».

«А иначе и быть не могло. Недаром наши благочестивые предки всегда для строительства храмов избирали самые красивые, высокие места. И что было бы с Россией, каким был бы ее лик, если бы не сохранились хотя бы немногие из тех замечательных храмов, которые сегодня украшают наши города и села!» — заявил Предстоятель, пожелав, чтобы в Москве успешно продолжалось строительство новых храмов.

Сейчас он совершает в Смоленском соборе монастыря литургию, на которой собрались сотни верующих.

Эта церковь была построена в 1525 году и недавно восстановлена у восточной стены обители в рамках программы строительства в Москве православных храмов.

Во время войны 1812 года в Новодевичьем монастыре был размещен на постой контингент французских солдат. Обитель лично посещал Наполеон. По его приказу храм взорвали.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

24 октября 2017г.
Сегодняшнее телевидение обрушивает на телезрителя настоящий поток информации о криминале, что создает опасный фон, на котором развивается общество, на это указал Патриарх Кирилл.
16 октября 2017г.
В своей речи на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил о продолжающихся законодательных попытках дискриминировать Украинскую Православную Церковь.
16 октября 2017г.
Говоря о соотношении закона и нравственности на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге, Патриарх Кирилл отметил, что подлинная ценность закона раскрывается тогда, когда он опирается на нравственное чувство человека.