Церковные новости

Патриарх Кирилл благодарит Бога, что сирийский Патриарх выжил в теракте, молится об исцелении раненых 174

24 июня 2016г.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил бесстрашие одного из лидеров сирийских христиан, патриарха Сиро-яковитской Церкви Мар Игнатия Ефрема II, который недавно стал целью теракта.

«Со скорбью воспринял печальное известие о террористической атаке, которой Вы подверглись во время посещения города Эль-Камышлы. Подобные акты насилия нельзя оправдать никакими лозунгами и идеями», — говорится в послании Патриарха Мар Игнатию Ефрему II, которое приводит патриаршая пресс-служба.

Предстоятель уверен, что мир и братолюбие вновь восторжествуют на многострадальной земле Сирии, «поскольку у терроризма нет и не может быть будущего».

Он передал соболезнования родным и близким погибших в ходе атаки в Эль-Камышлы.

«Благодарю Бога, что Он сохранил Вас невредимым, и молюсь об исцелении пострадавших в результате этого злодеяния. Да укрепит Вас Господь в Вашем служении, которое Вы несете с усердием и бесстрашием, будучи исполненным готовности положить душу за вверенную Вам паству», — сказано в послании.

В ноябре 2015 года Мар Игнатий Ефрем II посетил Москву, где встретился с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, а также с Патриархом Кириллом.

Сиро-яковитская Церковь — одна из древнейших христианских конфессий ближневосточного региона, относится к семье Древневосточных Церквей наряду с Коптсткой, Армянской апостольской, Эфиопской и Эритрейской церквями. Насчитывает от 1,5 до 2 млн. верующих. Основная часть общин находится на территории Сирии и Ирака, где в последние годы резко обострились гонения на христиан.

По данным синодального Отдела внешних церковных связей, в Сирии разрушено или повреждено около 30% христианских храмов. Страну уже покинули более 700 тыс. христиан. В Ливане, последнем государстве региона, где христиане составляют значительную часть населения, в приграничных с Сирией районах происходят стычки с исламистами, местные христиане создают вооруженные добровольческие отряды самообороны.

В Ираке до 2003 года проживало около 1,5 млн. христиан (5% населения). Начавшийся в стране разгул экстремизма привел к массовому исходу христиан: к 2015 году их число сократилось примерно до 150 тыс. человек.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

16 августа 2017г.
Предстоятель Русской Церкви ознакомился с моделями памятников Патриархам Московским и всея Руси и внес конкретные предложения по их доработке.
31 июля 2017г.
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал об основных решениях, принятых на очередном заседании Священного Синода, состоявшемся 29 июля 2017 года под председательством Патриарха Кирилла
28 июля 2017г.
Патриарх Кирилл указал на символичность того, что именно в год 100-летия воспоминания о революции 1917 года в Россию были доставлены мощи святителя Николая Чудотворца.