Церковные новости

Митрополит Иларион: «Преподавание теологии в светских учебных заведениях, как вопрос о национальной безопасности 149

23 июня 2016г.

Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион считает, что преподавание теологии поможет в борьбе с терроризмом.

«Я думаю, что преподавание теологии в светских учебных заведениях нашей страны - это, в каком-то смысле, вопрос национальной безопасности. Потому что мы видим, к сожалению, что в мире сегодня существуют силы, которые пытаются использовать религию для дестабилизации общества, для совершения террористических актов и вовлечения молодых людей в террористические организации», - заявил иерарх в передаче «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24».

По его словам, чтобы люди понимали, что такое ислам, а что такое псевдоислам, что такое христианство, а что - антихристианство, где грань между Церковью и сектой, "очень важно, чтобы изучалась теология".

В октябре 2015 года президиум Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки одобрил паспорт научной специальности "теология". После этого стало возможным формирование первого диссертационного совета по теологии. На днях его создали на базе МГУ, РАНХиГС, Общецерковной аспирантуры и докторантуры и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Ранее возможность изучать христианское, исламское, иудейское и буддийское богословие в России появилась у аспирантов: в мае 2014 года министерство образования утвердило федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по направлению «теология».

В скором времени планируется представить кандидатуры в экспертный совет по теологии при ВАК, который должен будет утверждать решения диссоветов. В него войдут представители основных религий.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

2 июля 2017г.
Все судебные инстанции, включая Европейский суд по правам человека, вынесли страдающему редким генетическим заболеванием ребенку смертный приговор, не вняли мольбам родителей сохранить ему шанс на жизнь.
27 июня 2017г.
В Русской Православной Церкви призвали разрешить духовенству преподавать религию в российских школах.
26 июня 2017г.
Министр образования и науки Ольга Васильева вручила дипломы магистра выпускникам Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых Кирилла и Мефодия (ОЦАД) по направлению «теология».