Церковные новости

Критский форум учтет критику со стороны афонских монахов и других Церквей, заявляют в Константинополе 137

23 июня 2016г.

Критика и предложения со стороны ряда Церквей и афонских монахов к проектам документов, которые предполагается принять на межправославном форуме на Крите, не останутся без внимания, заверили в Константинопольском патриархате.

«Сообщество безмолвия и молитвы также опубликовало свои соображения и критику на сайтах по всему миру. В результате многие епископы ознакомились с этими предложениями и критикой, и Церкви будут учитывать это в ходе работы Собора», - заявил официальный представитель Константинополя архидиакон Иоанн Хрисавгис в среду на брифинге по итогам третьего дня работы упомянутого форума.

Как отметил он, все имеют право высказаться по поводу повестки дня этого собрания, что является «уникальным, беспрецедентным для истории Православной церкви».

В собрании, которое должно было стать Всеправославным Собором и продлится до 25 июня, принимают участие главы десяти из 14 Православных церквей. Ранее Болгарская, Антиохийская, Грузинская, Сербская и Русская церкви выступили за перенос Собора для урегулирования разногласий и доработки проектов его документов. Однако Константинопольский патриархат, ответственный за подготовку форума, отверг инициативу и настоял на его проведении в намеченные сроки. В результате в собрании, которое продлится до 25 июня, участвуют Церкви, представляющие меньшинство епископата, духовенства и верующих православного мира.

Сербская церковь согласилась участвовать в мероприятии, оставив за собой право покинуть его, если на нем откажутся принимать во внимание существующие вопросы, проблемы и разногласия. 

При этом с резкой критикой Собора, его регламента и повестки выступили некоторые афонские монастыри.

Участники обсуждают шесть тем: отношений Православной церкви с остальным христианским миром, поста, брака, церковной миссии в современном мире, окормления православных в диаспоре, способы провозглашения автономии Православных церквей. 

В послании участникам форума патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что встреча на Крите может внести свой вклад в подготовку к будущему Собору, который объединит все без исключения поместные Православные церкви.

 

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

17 ноября 2016г.
С достаточно жесткой критикой принятых на Крите документов высказался митрополит Калавритский Амвросий. Он охарактеризовал собрание на Крите как «мнимый Святой и Великий Собор»
6 октября 2016г.
Комментируя инициативу наместника Константинополя, Владыка Корнилий подчеркнул, что ни о каком объединении не может быть и речи. По словам митрополита Корнилия, в планах объединения церквей он видит политический подтекст «увести православные приходы»
5 октября 2016г.
Митрополит Эстонской апостольской православной церкви Константинопольского Патриархата Стефаний предложил Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата объединиться под его началом.