Церковные новости

Верховная Рада призвала Константинопольского патриарха предоставить автокефалию Православной Церкви Украины 149

16 июня 2016г.

Верховная Рада Украины приняла обращение к Константинопольскому патриарху Варфоломею с призывом издать томос относительно автокефалии Православной Церкви на Украине.

За соответствующий проект постановления на пленарном заседании в четверг проголосовали 245 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

В ближайшие дни на греческом острове Крит, как ожидается, откроется форум, изначально задуманный как Всеправославный Собор, однако ныне его статус оказался под вопросом из-за отказа целого ряда Церквей участвовать в нем.

В своем обращении Рада призывает патриарха Варфоломея признать недействительным акт 1686 года, согласно которому якобы «в нарушение канонов« Киевская митрополия была присоединена к Московскому патриархату.

«Украинский парламент призывает Вселенского патриарха принять активное участие в преодолении последствий церковного разделения путем созыва под эгидой Вселенского патриархата Всеукраинского объединительного собора, который решил бы все спорные вопросы и объединил украинское Православие», — говорится в обращении.

Однако украинский вопрос в повестке дня упомянутого форума не стоит. 

Президент Украины Петр Порошенко неоднократно выступал за создание в стране Поместной Православной Церкви. Одна из целей инициативы — отделить Украинскую Православную Церковь от Московского патриархата.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

16 октября 2017г.
В своей речи на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил о продолжающихся законодательных попытках дискриминировать Украинскую Православную Церковь.
27 июля 2017г.
Масштабный крестный ход с участием около 100 тысяч верующих с 11 чудотворными иконами и мощами святого князя Владимира, приуроченный ко Дню Крещения Руси, прошел 27 июля в Киеве.
6 июля 2017г.
Тысячи паломников из Украины, Чехии, Румынии, Польши и других стран отправились в крестный ход по Буковине (Украина) с новоявленной иконой Божией Матери «Десятинная».