Церковные новости

Митрополит Иларион: лучше отложить Всеправославный Собор, чем проводить его поспешно 127

13 июня 2016г.

В Московском патриархате призвали не допустить, чтобы Всеправославный Собор, запланированный на Крите во второй половине июня, привел к расколу Православного мира.

«На протяжении всех 55 лет подготовки Всеправославного Собора мы говорили о том, что он должен быть фактором единства Церкви и ни в коем случае не должен стать причиной разделения. Если мы чувствуем, что подготовка еще не завершилась, что какие-то вопросы еще не выяснены, то лучше отложить этот Собор, чем проводить его поспешно, и в особенности без участия нескольких поместных Церквей», — сказал глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион в воскресенье после литургии в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость».

Как подчеркнул иерарх, Собор не может быть всеправославным, если в нем не участвует та или иная Церковь.

«Чем ближе мы подходим к Собору, тем больше видим, что по некоторым вопросам нет единомыслия и единодушия между Церквами. Слава Богу, это не богословские вопросы — нет сейчас такой ереси, ради который надо было бы собирать Вселенский Собор. Все ереси с Божией помощью были отторгнуты и побеждены отцами семи Вселенских Соборов. Но есть различные вопросы, которые Церковь ставит, на которые хотят получить ответ», — заявил он.

Представитель Церкви напомнил, что в понедельник в Москве пройдет экстренное заседание Священного Синода, на котором предстоит решить, будет ли Русская Церковь участвовать в Соборе или нет.

«Это очень ответственное решение, от которого во многом зависит дальнейшая судьба Православной Церкви: будем ли мы жить в мире и единомыслии с другими поместными Церквами или же будем жить в конфликтах, спорах и ссорах. Мы знаем, что в истории Церкви всегда действовал и будет действовать Святой Дух. И верим, что Святой Дух подскажет нам правильное решение», — отметил митрополит.

Ранее Грузинская, Сербская, Болгарская и Антиохийская Церкви высказались за то, чтобы отложить проведение Собора, который не созывался более тысячи лет и готовился более полувека. Таким образом, этот исторический форум, как и пути разрешения кризиса в подготовительном процессе, остаются под вопросом.

На днях Московский патриархат предложил провести экстренное Всеправославное предсоборное совещание не позднее 10 июня. Он указал на то, что неучастие в Соборе хотя бы одной из поместных Церквей делает его проведение невозможным, а также заявил, что ряд Церквей и монастыри Афона предложили поправки к проектам документов Собора, которые созвучны предложениям Русской Церкви и «требуют основательного рассмотрения с целью нахождения общеправославного консенсуса».

Однако Константинопольский патриархат, который ответственен за координацию подготовки Собора, отклонил предложение обсудить проблемы, препятствующие проведению этого мероприятия, и заявил, что оно состоится, несмотря на нежелание ряда Церквей участвовать в нем.

Для обсуждения на Соборе утверждено шесть тем: отношений Православной церкви с остальным христианским миром, поста, брака, церковной миссии в современном мире, окормления православных в диаспоре, способы провозглашения автономии Православных Церквей. Отдельно предполагалось еще принять послание Собора.

Будущий Собор не является по своему статусу Вселенским. В отличие от древних Вселенских Соборов он не призван решать вопросы догматического характера, не будет вносить новшеств в канонический строй и в литургическую жизнь.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

21 августа 2017г.
Русская Православная и Римско-Католическая Церкви продолжат сотрудничество в сфере оказания гуманитарной помощи христианам Ближнего Востока, страдающим от гонений и терроризма.
2 июля 2017г.
Все судебные инстанции, включая Европейский суд по правам человека, вынесли страдающему редким генетическим заболеванием ребенку смертный приговор, не вняли мольбам родителей сохранить ему шанс на жизнь.
27 июня 2017г.
В Русской Православной Церкви призвали разрешить духовенству преподавать религию в российских школах.