Церковные новости

Патриарх Кирилл назвал ересью веру в могущество человека 144

13 июня 2016г.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обеспокоен «ересью человекобожия», которая распространяется в мире.

«Мы знаем, как эта ересь, возникшая в сложные века Нового времени, сегодня распространилась по всему миру, вытесняя веру в Бога. Вера в Бога заменяется верой в могущество человека», — сказал патриарх в воскресенье, в День России, после литургии в освященном им Благовещенском кафедральном соборе Йошкар-Олы.

Святейший Патриарх Кирилл совершил визит в Йошкар-Олинскую епархию

Как напомнил он, идея о том, что от человека зависит происходящее в мире, человек — мера вещей, он определяет, что добро и что зло, возникла в XVI веке, и «мы знаем, что происходило в странах Европы и в нашей многострадальной стране, когда человек обожествлялся и возникал культ личности».

Патриарх отметил, что сегодня Церковь вспоминает первый Вселенский Собор 325 года. На нем, в частности, осудили ересь священника Ария, который утверждал, что Христос — не воплощенный Бог, а человек, хоть и великий.

По словам предстоятеля, если бы ересь Ария не была разрушена в IV веке, то «навряд ли бы до нашего сложного XXI века дошла бы христианская вера».

Патриарх пожелал, чтобы Господь помог «вождям нашим, сохраняя веру Православную, быть всегда на страже интересов народа, в том числе содействуя сохранению духовной жизни людей».

«Мы молимся сегодня, конечно, о народе нашем, чтобы он, в первую очередь, остался хранителем веры, сохранял в себе силу, которую получил от купели Крещения и которая способна оплодотворить любые наши усилия к тому, чтобы и внешняя жизнь вокруг нас становилась лучше», — добавил он.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

22 августа 2017г.
В конфликте на Украине, как и в любом другом, Православная Церковь не может играть никакой иной роли, кроме миротворческой, об этом сказал Патриарх Кирилл.
22 августа 2017г.
Благодаря исторической встрече на Кубе в феврале 2016 года Предстоятелей Русской Православной и Римско-Католической Церквей, православные и католики вышли на новый уровень отношений между собой, об этом заявил Патриарх Кирилл.
21 августа 2017г.
Несмотря на огромный объем проведенных реставрационных работ, Соловки до сих пор сохраняют печать своего тяжелого советского прошлого, об этом сказал Патриарх Кирилл.