Церковные новости

Патриарх Кирилл назвал ересью веру в могущество человека 197

13 июня 2016г.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обеспокоен «ересью человекобожия», которая распространяется в мире.

«Мы знаем, как эта ересь, возникшая в сложные века Нового времени, сегодня распространилась по всему миру, вытесняя веру в Бога. Вера в Бога заменяется верой в могущество человека», — сказал патриарх в воскресенье, в День России, после литургии в освященном им Благовещенском кафедральном соборе Йошкар-Олы.

Святейший Патриарх Кирилл совершил визит в Йошкар-Олинскую епархию

Как напомнил он, идея о том, что от человека зависит происходящее в мире, человек — мера вещей, он определяет, что добро и что зло, возникла в XVI веке, и «мы знаем, что происходило в странах Европы и в нашей многострадальной стране, когда человек обожествлялся и возникал культ личности».

Патриарх отметил, что сегодня Церковь вспоминает первый Вселенский Собор 325 года. На нем, в частности, осудили ересь священника Ария, который утверждал, что Христос — не воплощенный Бог, а человек, хоть и великий.

По словам предстоятеля, если бы ересь Ария не была разрушена в IV веке, то «навряд ли бы до нашего сложного XXI века дошла бы христианская вера».

Патриарх пожелал, чтобы Господь помог «вождям нашим, сохраняя веру Православную, быть всегда на страже интересов народа, в том числе содействуя сохранению духовной жизни людей».

«Мы молимся сегодня, конечно, о народе нашем, чтобы он, в первую очередь, остался хранителем веры, сохранял в себе силу, которую получил от купели Крещения и которая способна оплодотворить любые наши усилия к тому, чтобы и внешняя жизнь вокруг нас становилась лучше», — добавил он.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

24 октября 2017г.
Сегодняшнее телевидение обрушивает на телезрителя настоящий поток информации о криминале, что создает опасный фон, на котором развивается общество, на это указал Патриарх Кирилл.
16 октября 2017г.
В своей речи на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил о продолжающихся законодательных попытках дискриминировать Украинскую Православную Церковь.
16 октября 2017г.
Говоря о соотношении закона и нравственности на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге, Патриарх Кирилл отметил, что подлинная ценность закона раскрывается тогда, когда он опирается на нравственное чувство человека.