Церковные новости

Русская Церковь примет решение по поводу Всеправославного Собора на следующей неделе 214

12 июня 2016г.

Заседание Синода Московского пПатриархата состоится на следующей неделе и будет посвящено проблемам вокруг Всеправославного Собора.

«На следующей неделе Синод обсудит проблемы, возникшие вокруг вопроса о проведении Всеправославного Собора, и примет свое решение», — заявил «Интерфакс-Религия» в пятницу источник в Русской Церкви.

В четверг Сербский Патриархат заявил, что видит препятствие к участию в этом форуме и предложил его отложить на некоторое время. Ранее последовал отказ со стороны Болгарской и Антиохийской Церквей. Таким образом, проведение Собора, как и пути разрешения кризиса в подготовительном процессе, остаются под вопросом.

На днях Московский Патриархат предложил провести экстренное Всеправославное предсоборное совещание не позднее 10 июня. Он указал на то, что неучастие в Соборе хотя бы одной из поместных Церквей делает его проведение невозможным, а также заявил, что ряд Церквей и монастыри Афона предложили поправки к проектам документов Собора, которые созвучны предложениям Русской Церкви и «требуют основательного рассмотрения с целью нахождения общеправославного консенсуса».

Однако Константинопольский Патриархат, который ответственен за координацию подготовки Собора, отклонил предложение обсудить проблемы, препятствующие проведению этого мероприятия, и заявил, что оно состоится, несмотря на нежелание ряда Церквей участвовать в нем.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

26 июля 2016г.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл верит, что, несмотря на недавний срыв Всеправославного Собора на Крите, православный мир сумеет сохранить единство.
18 июля 2016г.
Русская Православная Церковь продолжит подготовку Всеправославного собора, и ей «известны механизмы», как эту работу успешно осуществить, заявил в понедельник председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом
15 июля 2016г.
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, комментируя решения, принятые сегодня членами Священного Синода Русской Православной Церкви в ходе его заседания