Церковные новости

Уже три поместные Церкви отказались участвовать во Всеправославном Соборе 171

9 июня 2016г.

Сербский патриархат присоединился к числу поместных Церквей, которые не считают возможным участие во Всеправославном Соборе, запланированном на вторую половину июня на Крите.

«Наша Церковь видит препятствие к участию в Святом и Великом Соборе и предлагает его отложить на некоторое время», — говорится в письме Синода Сербской Церкви патриарху Константинопольскому Варфоломею, ответственному за координацию подготовки Собора.

Как сказано в документе, которое приводит в четверг пресс-служба Сербской Церкви, перед созывом этого исторического форума необходимо устранить разногласия поместных Церквей, достичь консенсуса и доработать проекты документов, которые предполагалось принять на Соборе.

Как сообщалось, проведение Всеправославного Собора, который не созывался более тысячи лет, готовится более полувека и должен был пройти на Крите во второй половине июня, оказалось под вопросом после того, как от участия в нем отказались Болгарская и Антиохийская церкви.

Московский патриархат предложил провести экстренное Всеправославное предсоборное совещание не позднее 10 июня. Он указал на то, что неучастие в Соборе хотя бы одной из поместных Церквей делает его проведение невозможным, а также заявил, что ряд Церквей и монастыри Афона предложили поправки к проектам документов Собора, которые созвучны предложениям Русской Церкви и «требуют основательного рассмотрения с целью нахождения общеправославного консенсуса».

Однако Константинопольский патриархат, который ответственен за координацию подготовки Собора, отклонил предложение обсудить проблемы, препятствующие проведению этого мероприятия, и заявил, что оно состоится, несмотря на нежелание ряда Церквей участвовать в нем.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

3 мая 2017г.
10-тонное мозаичное панно, изготовленное российским мастерами, доставили в столицу Сербии Белград для украшения крупнейшего городского храма в честь святого Саввы.
6 октября 2016г.
Комментируя инициативу наместника Константинополя, Владыка Корнилий подчеркнул, что ни о каком объединении не может быть и речи. По словам митрополита Корнилия, в планах объединения церквей он видит политический подтекст «увести православные приходы»
5 октября 2016г.
Митрополит Эстонской апостольской православной церкви Константинопольского Патриархата Стефаний предложил Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата объединиться под его началом.