Церковные новости

Патриарх Кирилл считает Башкирию примером межрелигиозного мира 107

6 июня 2016г.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал Башкирию образцом межрелигиозного и межнационального мира.

«На протяжении столетий Уфа и Башкортостан ясно свидетельствуют всему миру, как люди, которые верят в Бога, но принадлежат к разным религиозным традициям, могут вместе жить, работать, друг друга уважать, вступать в браки и воспитывать детей. И это не сопровождается ни культурными, ни религиозными конфликтами. Меня глубоко тронуло, что религиозный фактор здесь не является фактором разделения», — сказал патриарх на встрече с главой республики Рустэмом Хамитовым.

По словам предстоятеля, в отличие от многих других многонациональных образований, в том числе и европейских, в России люди других национальностей не исключались из общественной и политической жизни. «Все это и заложило основы межрелигиозного мира», — считает он.

Патриарх убежден, что Екатерина II избрала именно Уфу местом, где был центр всей российской исламской уммы, так как «удивительным образом здесь исторически сложились добрые межнациональные и межрелигиозные отношения». «Это было самое благоприятное место для того, чтобы религиозные общины сосуществовали братски и в добром общении», — сказал он.

«Не дай Бог, чтобы новомодные и опасные течения и влияния, которые приходят в том числе и из-за рубежа, не разрушили эти гармоничные отношения людей, принадлежащих к разным религиям и этносам», — выразил надежду патриарх.

В свою очередь Р.Хамитов заверил патриарха, что для местных властей поддержание дружбы между народами региона — приоритет. Он добавил, что власти будут помогать Церкви в строительстве и восстановлении храмов.

Патриарх также осмотрел здание Центрального духовного управления мусульман, соборную мечеть Ляля-Тюльпан в Уфе и встретился с главой Центрального Духовного Управления Мусульман муфтием Талгатом Таджуддином.

«Самые добрые отношения у нас с вами... Мы и сейчас выступаем по многим вопросам единомысленно, а самое главное — защищаем единство нашего отечества, межрелигиозный и межнациональный мир. Думаю, что эти наши общие идеи являются правильным и хорошим сигналом всему народу», — подчеркнул предстоятель на встрече с Т.Таджуддином.

Со своей стороны муфтий рассказал, что ранее были заключены договоры о сотрудничестве между ЦДУМ и рядом епархий, а также подчеркнул, что «сосед — все равно что брат».

Он напомнил, что после революции, когда советская власть пыталась арестовать патриарха, мусульмане вышли на улицу и защитили его демонстрацией.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

22 августа 2017г.
В конфликте на Украине, как и в любом другом, Православная Церковь не может играть никакой иной роли, кроме миротворческой, об этом сказал Патриарх Кирилл.
22 августа 2017г.
Благодаря исторической встрече на Кубе в феврале 2016 года Предстоятелей Русской Православной и Римско-Католической Церквей, православные и католики вышли на новый уровень отношений между собой, об этом заявил Патриарх Кирилл.
21 августа 2017г.
Несмотря на огромный объем проведенных реставрационных работ, Соловки до сих пор сохраняют печать своего тяжелого советского прошлого, об этом сказал Патриарх Кирилл.