Церковные новости

Патриарх Кирилл: на Украине захвачен 31 православный храм, 12 под угрозой 141

3 июня 2016г.

2 июня 2016 года в Большом особняке Министерства иностранных дел России состоялся торжественный прием по случаю праздника Пасхи. В мероприятии принял участие Предстоятель Русской Православной Церкви.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал остановить захват православных храмов на Украине и защитить структуры канонической Церкви, которые находятся под угрозой.

«По-прежнему продолжаются рейдерские захваты храмов представителями неканонических религиозных образований при поддержке, к сожалению, боевиков-националистов, а зачастую и местных властей», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви в четверг во время пасхального приема в Министерстве иностранных дел РФ.

Он сообщил, что захвачен уже 31 храм Украинской Православной Церкви Московского патриархата, 12 остаются в тяжелом положении и также могут быть захвачены.

На Украине в настоящее время действует каноническая Украинская Православная Церковь Московского патриархата, которая является самоуправляемой Церковью в составе Московского патриархата, а также непризнанные мировым Православием церковные структуры — Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь. При этом в каноническая Украинская Православная Церковь неоднократно сообщали о случаях притеснения священнослужителей и захватов православных храмов представителями Константинопольского Патриархата.

Отметив, что рейдерство храмов является «грубейшим нарушением прав человека, религиозной свободы», Патриарх выразил надежду, что оно привлечет к себе внимание тех общественных организаций и стран, которые действительно обеспокоены проблемой соблюдения прав человека.

«Мы хотели бы, чтобы этот голос звучал сильнее, чтобы он остановил беззаконие», — заявил патриарх.

Он выразил сожаление по поводу того, что радикальные политические силы стремятся придать конфликту межконфессиональный характер, вовлекая в него Церковь, которая, по словам Предстоятеля Русской Церкви, является «единственной общественной силой, сохраняющей реальный миротворческий потенциал». Патриарх Кирилл добавил, что сейчас Церковь подвергается массированному информационному давлению.

Перемирие на юго-востоке Украины, достигнутое благодаря совместным усилиям России и европейских стран, по словам Патриарха, «спасло храмы Украинской Православной Церкви от дальнейшего разорения». Его Святейшество выразил надежду, что «затянувшиеся переговоры увенчаются успехом, и мир вновь вернется на многострадальную землю Донбасса».

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

21 августа 2017г.
Несмотря на огромный объем проведенных реставрационных работ, Соловки до сих пор сохраняют печать своего тяжелого советского прошлого, об этом сказал Патриарх Кирилл.
21 августа 2017г.
21 августа 2017 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил служение Божественной литургии в Свято-Троицком соборе Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря.
18 августа 2017г.
Предстоятель Русской Церкви выразил соболезнования Королю Испании Филиппу VI и родным жертв теракта 17 августа в Барселоне.