Церковные новости

Патриарх Кирилл поблагодарил Владимира Путина за участие РФ в возрождении афонских обителей 169

30 мая 2016г.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 28 мая встретился с президентом России в афонском Свято-Пантелеймоновом монастыре и поблагодарил его за участие государства в возрождении афонских обителей.

«Особые перемены (в положении русского монашества на полуострове — ред.) произошли за последние годы. Вы знаете об этих переменах, потому что многое из того, что произошло, произошло по вашей инициативе и при вашей поддержке. Государство российское активно включилось в подготовку 1000-летия русского присутствия на Святой горе, был создан фонд, была создана соответствующая церковно-государственная структура, и в рамках ее работы были произведены огромные реставрационные, строительные и восстановительные работы», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Процесс восстановления происходил постепенно, и в монастырь стало приезжать все больше послушников и паломников.

Патриарх напомнил, что в прошлом именно с Россией и русским народом на Афоне связывали надежды на спокойную и мирную жизнь, но после революции 1917 года все связи оказались разорваны, и из тысяч насельников русского Пантелеймоновского монастыря в итоге осталось в живых лишь несколько.

«Все это стояло как призрак, часть корпусов были сожжены, часть были в полном запустении», — рассказал патриарх о своем первом посещении Афона.

Он с удовлетворением отметил, что сейчас русское присутствие на Святой горе возрождается. «Все больше и больше наших иноков, паломников, трудников стало сюда приезжать, очень много людей состоятельных, православных, видя нужду этого места, стали откликаться своим сердцем на скорбное положение русского монашества и приносить сюда свои дары, и не только в русский монастырь — во все монастыри горы Афон, как это было принято до революции», — добавил Первоиерарх.

Патриарх Кирилл поздравил президента с тысячелетним юбилеем присутствия русского монашества на Афоне. «Хочу еще раз поблагодарить вас и в вашем лице все государство российское, в вашем присутствии — наших замечательных благодетелей, добрых людей, которые вместе с государством, вместе с церковью сделали все для того, чтобы монастырь был восстановлен», — заключил он.

Ранее Путин посетил храм Успения Богородицы, где встретился с протоэпистатом Святой горы отцом Павлом. Путин поблагодарил Вселенского патриарха и предстоятелей Греческой Православной Церкви за то, что они делают для поддержания отношений с Русской Православной Церковью и русским народом. Он отметил, что Афон во многом является источником нравственных устоев общества.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

22 августа 2017г.
В конфликте на Украине, как и в любом другом, Православная Церковь не может играть никакой иной роли, кроме миротворческой, об этом сказал Патриарх Кирилл.
22 августа 2017г.
Благодаря исторической встрече на Кубе в феврале 2016 года Предстоятелей Русской Православной и Римско-Католической Церквей, православные и католики вышли на новый уровень отношений между собой, об этом заявил Патриарх Кирилл.
21 августа 2017г.
Несмотря на огромный объем проведенных реставрационных работ, Соловки до сих пор сохраняют печать своего тяжелого советского прошлого, об этом сказал Патриарх Кирилл.