Церковные новости

Патриарх Кирилл: Церковь помогает разным народам, не получая выгоды 191

28 мая 2016г.

Предстоятель Русской Православной Церкви 28 мая совершил Божественную литургию в Старом Руссике — второй по времени основания обители русского иночества на Афоне. Неоднократно за свою историю приходивший в упадок и запустение, скит за последние четыре года был полностью восстановлен в рамках подготовки к празднованию 1000-летия русского присутствия на Святой горе Афон, в частности был полностью расписан главный собор, воссоздан братский корпус и создано новое русло реки.

«Русская Церковь простирает свои объятия на многие страны и народы, не требуя для себя ничего, не получая материальной и политической выгоды. Она истощает себя, но истощает по закону любви, потому что когда отдаешь, ты многократно получаешь взамен», — сказал Патриарх Кирилл после богослужения.

Он добавил, что посещение обновленного храма, который столетие назад освящал знаменитый богослов и философ митрополит Антоний (Храповицкий), ставший первым председателем Архиерейского синода Русской Православной Церкви за границей после Гражданской войны, произвело на него особое чувство. «Как бы протянулась нить от того дня, и можно сказать, что гражданская война уврачевана в церковном теле», — считает Первоиерах.

Святейший Владыка выразил надежду, что возрожденный Старый Руссик станет центром полноценной монашеской жизни и одним из главных мест для посещения русскими паломниками на Святой горе. 

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

24 октября 2017г.
Сегодняшнее телевидение обрушивает на телезрителя настоящий поток информации о криминале, что создает опасный фон, на котором развивается общество, на это указал Патриарх Кирилл.
16 октября 2017г.
В своей речи на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил о продолжающихся законодательных попытках дискриминировать Украинскую Православную Церковь.
16 октября 2017г.
Говоря о соотношении закона и нравственности на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге, Патриарх Кирилл отметил, что подлинная ценность закона раскрывается тогда, когда он опирается на нравственное чувство человека.