Церковные новости

Патриарх Кирилл: Церковь помогает разным народам, не получая выгоды 127

28 мая 2016г.

Предстоятель Русской Православной Церкви 28 мая совершил Божественную литургию в Старом Руссике — второй по времени основания обители русского иночества на Афоне. Неоднократно за свою историю приходивший в упадок и запустение, скит за последние четыре года был полностью восстановлен в рамках подготовки к празднованию 1000-летия русского присутствия на Святой горе Афон, в частности был полностью расписан главный собор, воссоздан братский корпус и создано новое русло реки.

«Русская Церковь простирает свои объятия на многие страны и народы, не требуя для себя ничего, не получая материальной и политической выгоды. Она истощает себя, но истощает по закону любви, потому что когда отдаешь, ты многократно получаешь взамен», — сказал Патриарх Кирилл после богослужения.

Он добавил, что посещение обновленного храма, который столетие назад освящал знаменитый богослов и философ митрополит Антоний (Храповицкий), ставший первым председателем Архиерейского синода Русской Православной Церкви за границей после Гражданской войны, произвело на него особое чувство. «Как бы протянулась нить от того дня, и можно сказать, что гражданская война уврачевана в церковном теле», — считает Первоиерах.

Святейший Владыка выразил надежду, что возрожденный Старый Руссик станет центром полноценной монашеской жизни и одним из главных мест для посещения русскими паломниками на Святой горе. 

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

22 августа 2017г.
В конфликте на Украине, как и в любом другом, Православная Церковь не может играть никакой иной роли, кроме миротворческой, об этом сказал Патриарх Кирилл.
22 августа 2017г.
Благодаря исторической встрече на Кубе в феврале 2016 года Предстоятелей Русской Православной и Римско-Католической Церквей, православные и католики вышли на новый уровень отношений между собой, об этом заявил Патриарх Кирилл.
21 августа 2017г.
Несмотря на огромный объем проведенных реставрационных работ, Соловки до сих пор сохраняют печать своего тяжелого советского прошлого, об этом сказал Патриарх Кирилл.