Церковные новости

Патриарх Кирилл совершил молебен в Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне 112

27 мая 2016г.

Патриарх Кирилл 27 мая прибыл в Свято-Пантелеимонов монастырь на Святой горе Афон, где совершил молебен и поблагодарил всех, кто помог заново возродить обитель.

«Всякий раз, когда бываешь на Афоне, словно прикасаешься к многовековому подвигу людей, посвятивших себя молитве, созерцанию и труду. Здесь эта молитва сочетается с подвигом уединения. Вместе со своими спутниками сегодня я прибыл сюда, чтобы вместе с вами отпраздновать тысячелетие зафиксированного в документальных источниках присутствия русских на Святой горе», — сказал Предстоятель Русской Церкви.

Его Святейшество отметил, что за эти 1000 лет и на Афоне, и в России произошло множество событий, но прочные духовные связи между ними никогда не обрывались.

«Здесь всегда возносилась к Богу молитва о народе нашем и стране нашей, даже в самые тяжелые годы безбожного лихолетья», — отметил Патриарх Кирилл.

Он поделился своими воспоминаниями о посещении монастыря в 1971 году вместе с Патриархом Пименом. Тогда, по словам Святейшего Владыки, в обители было всего семь монахов, но чувство, что русский народ и русская Церковь присутствуют на этой земле, его не оставляло.

«Очень хотелось особенным образом отметить это тысячелетие, в первую очередь восстановить все порушенное огненной стихией, временем, людьми. С особым чувством взираю сегодня на обновленный почти до неузнаваемости Пантелеймонов монастырь», — добавил Патриарх Кирилл.

Он поблагодарил президента России Владимира Путина и всех, кто трудился для восстановления монастыря на Афоне.

«Во всей этой огромной работе видна горячая вера нашего народа и горячая любовь к Афону, и эта любовь находит поддержку здесь, в первую очередь, в ваших молитвах», — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви, обращаясь к монахам обители.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

21 августа 2017г.
Несмотря на огромный объем проведенных реставрационных работ, Соловки до сих пор сохраняют печать своего тяжелого советского прошлого, об этом сказал Патриарх Кирилл.
18 августа 2017г.
Предстоятель Русской Церкви выразил соболезнования Королю Испании Филиппу VI и родным жертв теракта 17 августа в Барселоне.
16 августа 2017г.
Предстоятель Русской Церкви ознакомился с моделями памятников Патриархам Московским и всея Руси и внес конкретные предложения по их доработке.