Церковные новости

Нужен «золотой канон» для школьной программы по литературе — Патриарх Кирилл 226

27 мая 2016г.

Обязательный список произведений, которые можно будет изучать в школе на уроках литературы, с возможностью выбора только из этого списка, предложил создать председатель Общества русской словесности Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Необходимо найти разумный баланс между базовой, обязательной и вариативной частями произведений, предлагаемых для классного и внеклассного чтения. Принципиально важной представляется необходимость ответственного обсуждения и принятия так называемого «золотого канона» текстов, которые в обязательном порядке следует изучать в средней школе», — сказал Патриарх на пленарном заседании первого съезда новой организации в Доме союзов в Москве.

По его мнению, «без этого мы просто не будем способны сформировать у детей целостное восприятие русской литературы, а значит, и русской культуры».

«Не надо бояться, что в такой ситуации учителей лишают выбора. Выбор есть всегда: трудиться добросовестно или спустя рукава, искренне любить детей и свою профессию или относиться к ней безразлично», — сказал патриарх Кирилл.

Он считает необходимым предоставить учителям право выбирать произведения из «золотого списка». «Выбирать из двух лучших произведений одно, но выбор не может быть между лучшим и посредственным, как обязательным для всех в силу уникального вклада произведения в русскую и мировую культуру и чисто концептуальным текстом, интересным в данный момент», — пояснил Предстоятель Русской Церкви.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

22 августа 2017г.
В конфликте на Украине, как и в любом другом, Православная Церковь не может играть никакой иной роли, кроме миротворческой, об этом сказал Патриарх Кирилл.
22 августа 2017г.
Благодаря исторической встрече на Кубе в феврале 2016 года Предстоятелей Русской Православной и Римско-Католической Церквей, православные и католики вышли на новый уровень отношений между собой, об этом заявил Патриарх Кирилл.
21 августа 2017г.
Несмотря на огромный объем проведенных реставрационных работ, Соловки до сих пор сохраняют печать своего тяжелого советского прошлого, об этом сказал Патриарх Кирилл.