Церковные новости

Нужен «золотой канон» для школьной программы по литературе — Патриарх Кирилл 316

27 мая 2016г.

Обязательный список произведений, которые можно будет изучать в школе на уроках литературы, с возможностью выбора только из этого списка, предложил создать председатель Общества русской словесности Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Необходимо найти разумный баланс между базовой, обязательной и вариативной частями произведений, предлагаемых для классного и внеклассного чтения. Принципиально важной представляется необходимость ответственного обсуждения и принятия так называемого «золотого канона» текстов, которые в обязательном порядке следует изучать в средней школе», — сказал Патриарх на пленарном заседании первого съезда новой организации в Доме союзов в Москве.

По его мнению, «без этого мы просто не будем способны сформировать у детей целостное восприятие русской литературы, а значит, и русской культуры».

«Не надо бояться, что в такой ситуации учителей лишают выбора. Выбор есть всегда: трудиться добросовестно или спустя рукава, искренне любить детей и свою профессию или относиться к ней безразлично», — сказал патриарх Кирилл.

Он считает необходимым предоставить учителям право выбирать произведения из «золотого списка». «Выбирать из двух лучших произведений одно, но выбор не может быть между лучшим и посредственным, как обязательным для всех в силу уникального вклада произведения в русскую и мировую культуру и чисто концептуальным текстом, интересным в данный момент», — пояснил Предстоятель Русской Церкви.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

19 октября 2017г.
Серия новых учебных пособий для бакалавриата духовных школ, отвечающая всем современным научным и образовательным стандартам, представлена в Московской духовной академии 18 октября.
16 октября 2017г.
В своей речи на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил о продолжающихся законодательных попытках дискриминировать Украинскую Православную Церковь.
16 октября 2017г.
Говоря о соотношении закона и нравственности на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге, Патриарх Кирилл отметил, что подлинная ценность закона раскрывается тогда, когда он опирается на нравственное чувство человека.