Церковные новости

МИД: вклад Русской Церкви в оздоровление международных отношений неоценим 148

20 мая 2016г.

Замглавы МИД РФ Григорий Карасин отметил неоценимый вклад Русской Православной Церкви в оздоровление международных отношений.

«Плодотворное сотрудничество с Русской Православной Церковью – это добрая традиция отечественной дипломатической службы. Отрадно, что и сегодня мы тесно и конструктивно взаимодействуем с Отделом внешних церковных связей, своего рода внешнеполитическим ведомством Московского патриархата, неизменно ощущаем вашу поддержку и общность взглядов по ключевым проблемам современности», — сказал Карасин.

Карасин пояснил, что такая слаженная совместная работа особенно востребована сегодня, когда международные отношения вступили в переходный период, связанный с объективным процессом формирования новой полицентричной системы, отражающей географическое и цивилизационное многообразие современного мира.

«Речь идет не просто о начале очередного исторического этапа, а, по сути, о смене эпох, о трансформации такого масштаба, который случается раз в несколько столетий. Уже сейчас ясно, что эти тектонические изменения в глобальном геополитическом ландшафте происходят не просто, сопровождаются жесткой конкуренцией во всех измерениях, включая и ценностные ориентиры. В этих условиях неоценим вклад Русской Православной Церкви, усилия по оздоровлению международных отношений, предотвращению их сползания к хаосу, анархии», — сказал Карасин, выступая на юбилее ОВЦС.

Напомним, Отдел внешних церковных связей был учрежден в апреле 1946 года. С 2009 года его председателем является митрополит Волоколамский Иларион.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

2 июля 2017г.
Все судебные инстанции, включая Европейский суд по правам человека, вынесли страдающему редким генетическим заболеванием ребенку смертный приговор, не вняли мольбам родителей сохранить ему шанс на жизнь.
26 января 2017г.
На открытии XXV международных Рождественских образовательных чтений Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Государственном Кремлевском дворце высоко отозвался о нынешней внешней политике России и подчеркнул ее миротворческую миссию.
25 января 2017г.
Глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на XXV международных Рождественских чтениях в Кремле, призвал Киев прекратить притеснение Украинской Православной Церкви.