Церковные новости

Патриарх Кирилл: преподавание литературы в школе стало затянувшимся экспериментом 218

19 мая 2016г.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал преподавание литературы и русского языка в современной школе затянувшимся на 20 лет экспериментом. Об этом он заявил на церемонии объявления лауреатов Патриаршей литературной премии в Москве.

«Глубоко убежден в том, что преподавание русского языка и литературы в современной школе сегодня представляет из себя эксперимент. Ну Бог с ним, если один эксперимент, но их же уже было много за последние лет 20», — сказал Патриарх.

Он отметил, что «эксперименты сменяются один другим, а часов, выделяемых на словесность в школьном курсе, становится все меньше и меньше, а дети наши и молодежь читают все меньше и меньше».

«И все меньше становится литература фактором культурного влияния на личность наших современников, в первую очередь молодых людей», — сказал Патриарх. Он считает, что литература не должна становиться «полем битвы общественных сил и политических группировок», каким она является сегодня.

Лауреатов Патриаршей литературой премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия 2016 года объявили в среду 18 мая в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве. По итогам тайного голосования ими стали Б.Н. Тарасов, Б.П. Екимов и священник Николай Блохин. Святейший Патриарх вручил лауреатам диплом и знаки Патриаршей литературной премии.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

18 августа 2017г.
Предстоятель Русской Церкви выразил соболезнования Королю Испании Филиппу VI и родным жертв теракта 17 августа в Барселоне.
17 августа 2017г.
Школьный курс по Основам религиозной культуры и светской этики (ОРКСЭ) несет в себе «культурологический аспект», поэтому в его преподавании нет противоречия «со светским характером российского государства», считает министр образования Ольга Васильева.
16 августа 2017г.
Предстоятель Русской Церкви ознакомился с моделями памятников Патриархам Московским и всея Руси и внес конкретные предложения по их доработке.