Церковные новости

Владимиру Путину показали фундаменты древних храмов на территории Московского Кремля 228

18 мая 2016г.

Президент России Владимир Путин во вторник побывал в новом парке в Кремле, разбитом на месте демонтированного административного 14-го корпуса и древних Чудова и Вознесенского монастырей, сообщает Интерфакс-Религия.

Директор Института археологии РАН Николай Макаров рассказал главе государства, что здесь были проведены археологические работы – сделаны восемь шурфов и раскопов, открыты остатки четырех построек.

«Это самая большая постройка Чудова монастыря – трапезная, фундаменты церквей Митрополита Алексия и Благовещения, а также остатки фундамента Малого Николаевского дворца», – сообщил ученый.

По его словам, сейчас шурфы засыпаны, но их можно расконсервировать и сделать так называемые «музейные окна».

Н.Макаров отметил, что археологические работы начались в декабре 2015 года и проводились на площади 500 кв. метров. «Когда монастыри взрывались (в 1929 году - "ИФ"), их планы не снимались. К сожалению, не удалось найти остатки Вознесенского монастыря», – сказал директор института.

«Археологи выступили за то, чтобы продолжить раскопки в Кремле, не мешая и не нарушая целостность кремлевского комплекса. Президент сказал, что обязательно нужно подумать, чтобы, не вторгаясь в целостность Кремля, поскольку это открытая площадь для граждан, сделать это», – сообщил в свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Он обратил внимание на то, что предполагаемые археологические раскопки станут лишь вторыми в истории Кремля. Пока же на месте 14-го корпуса для москвичей и гостей столицы открыт парк.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

14 июля 2017г.
Вопросы реабилитации наркозависимых, в том числе с участием Православной Церкви, обсудил Президент России Владимир Путин с духовенством в ходе визита 13 июля на остров Коневец.
15 июня 2017г.
В Петербургской митрополии выразили надежду на устранение проблем с передачей Исаакиевского собора в пользование Церкви после того, как свою позицию по этому поводу озвучил президент России.
15 июня 2017г.
Вопрос передачи Русской Православной Церкви Исаакиевского собора в Петербурге необходимо деполитизировать, собор должен сохранить музейную функцию, заявил президент России Владимир Путин во время прямой линии на федеральных каналах.