Церковные новости

Патриарх Кирилл: война с терроризмом на Ближнем Востоке — это священная война 135

7 мая 2016г.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал войну с терроризмом на Ближнем Востоке, в которой также участвуют и российские Вооруженные силы, «священной войной». Предстоятель Русской Церкви в пятницу, в день памяти святого Георгия Победоносца — небесного покровителя воинства, совершил Божественную литургию в Георгиевском храме на Поклонной горе.

«Сегодня, когда наши воины принимают участие в боевых действиях на Ближнем Востоке, мы знаем, что это не агрессия, это не оккупация, это не навязывание каких-то своих идеологем, это не поддержка каких-то определенных правительств, это борьба с тем страшным врагом, который несет в себе зло не только для Ближнего Востока, а для всего рода человеческого. Это зло мы сегодня называем терроризмом», — сказал патриарх.

Он отметил, что террористы убивают мирных людей, никак не воюющих с ними и не представляющих никакой опасности, убивают «для устрашения, для того, чтобы сломить чье-то сопротивление, и сколько же страданий и невинных жертв принес терроризм».

«Поэтому сегодня война с терроризмом — это священная война. И дай Бог, чтобы это поняли все во всем мире, чтобы никто не делил террористов на хороших и плохих, никто не связывал с войной против терроризма достижение каких-то своих, часто недекларируемых, но реально сильно присутствующих в политической мысли целей», — сказал Святейший владыка.

Он напомнил, что Великая Отечественная война также с самого начала именовалась «священной». «Не мы начали войну, но на нашу землю вошел враг, который с первых дней военных действий стал проявлять невероятную жестокость, уничтожать мирное население, палить деревни, разрушать города», — сказал патриарх.

По его словам, русское воинство «смело можно именовать воинством христолюбивым, потому что они сражались за правду, за Родину, за землю свою, за народ против коварного и жестокого врага». «И мы молимся за то, чтобы Вооруженные силы Отечества нашего при любых обстоятельствах всегда оставались верны той духовной линии, которая предполагает участие Вооруженных сил только в борьбе со злом, в борьбе за справедливость, за спасение человеческой жизни», — заключил Патриарх.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

21 августа 2017г.
Русская Православная и Римско-Католическая Церкви продолжат сотрудничество в сфере оказания гуманитарной помощи христианам Ближнего Востока, страдающим от гонений и терроризма.
21 августа 2017г.
Несмотря на огромный объем проведенных реставрационных работ, Соловки до сих пор сохраняют печать своего тяжелого советского прошлого, об этом сказал Патриарх Кирилл.
21 августа 2017г.
21 августа 2017 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил служение Божественной литургии в Свято-Троицком соборе Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря.