Церковные новости

Приверженность традиционным семейным ценностям — фактор многовекового межрелигиозного согласия в России — В. Легойда 161

21 апреля 2016г.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, выступая в рамках Международной конференции «Христианство и ислам: верность традиции, верность России», заявил, что бережное отношение к семейным ценностям, их защита — фактор, объединяющий все традиционные религии России.

«Сегодня традиционные религии сталкиваются с общим вызовом, по-прежнему, к сожалению, актуальным: это отрицание роли убеждений верующих в общественной жизни», — заявил В.Р. Легойда в своем выступлении на конференции, передав ее участникам приветствие и пожелание плодотворной работы от Святейшего Патриарха Кирилла.

«Отрицание значимой роли религиозных убеждений в общественной жизни — это результат мировоззренческих установок, сформировавшихся в эпоху Просвещения. Именно тогда попытались минимизировать религиозный фактор, переместить религиозную мотивацию на периферию общественной жизни», — добавил он.

По словам представителя Церкви, именно возведение безразличного отношения к вере в ранг некой общественной нормы является одной из причин религиозного радикализма.

«К сожалению, в некоторых обществах такое отношение к религиозной сфере присутствует и сегодня, что создает почву для роста экстремизма религиозного вида, поскольку очень часто религиозно-мотивированный экстремизм противостоит не другой религии, а секулярному пониманию жизни», — подчеркнул председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

«Для нас, представителей традиционных религий, фактором многовекового межрелигиозного согласия являются национальные ценности, ценности, которыми мы дорожим и которые православные, вместе с представителями других традиционных религий, готовы защищать. Это, прежде всего, семейные ценности», — продолжил В.Р. Легойда.

«Семейные ценности, которые отстаивают традиционные религии России, — это не просто дань традиции, которой мы непонятно для чего придерживаемся. Мы глубоко убеждены в том, что традиционная семья — это то, что позволяет обществу существовать полноценно, в здоровом виде. В этом смысле, угроза традиционной семье — угроза обществу», — отметил он.

«Очень важно, чтобы то, что держит и сближает общество, соотносилось с теми подлинными ценностями, которые позволяют нам даже в самое сложное время, когда, казалось бы, люди снова теряют человечность, оставаться людьми», — заключил представитель Церкви. 

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

21 сентября 2017г.
Для спасения молодежи от нынешнего напора лжи и зла недостаточно только совершать богослужения, надо активнее работать с ней вне стен храма, считает Патриарх Кирилл.
13 сентября 2017г.
Даже абсолютно непредвзятый подход к исследованию «екатеринбургских останков» показывает, что они действительно принадлежат членам Царской семьи, об этом заявил член Патриаршей комиссии по изучению «екатеринбургских останков» Денис Пежемский.
11 сентября 2017г.
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда заявил, что акты насилия, связанные с фильмом «Матильда» не могут исходить от верующих людей.