Церковные новости

Глава РПЦЗ: мы видим ошибки в документах Всеправославного собора 97

15 апреля 2016г.

Русская Православная Церковь заграницей полагает, что некоторые пункты документов, которые должны быть рассмотрены на предстоящем в июне 2016 года на Крите Всеправославном соборе, содержат ошибки и могут быть восприняты верующими как ересь, заявил первоиерарх РПЦЗ митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион.

Ранее на официальном сайте РПЦЗ появилось обращение Архиерейского Синода к клиру и пастве с призывом доработать ряд документов, принятых в октябре прошлого года на встрече предстоятелей и представителей всех поместных православных церквей в Женеве. По мнению митрополита, эти материалы вызвали не только живой отклик, но и ряд важных вопросов.

«В обращении Архиерейского Синода к клиру и пастве Русской Зарубежной Церкви мы предложили развернутый и обоснованный анализ этих документов и смиренно обратили внимание на те пункты, в которые вкрались ошибки, противоречия и неудачные формулировки. Дело в том, что эти пункты могут быть восприняты как еретические», — сказал глава РПЦЗ.

В частности, Синод обратил внимание на ошибочность антропологических и богословских концепций, использованных при составлении документа «Миссия Православной Церкви в современном мире», и ряд существенных терминологических и смысловых недоработок в тексте документа об отношениях Православной Церкви с остальным христианским миром.

«Мы понимаем, что процесс составления подобного рода документов весьма сложный и длительный, и тем не менее, верим, что предстоящий Всеправославный Собор примет наш скромный вклад в это дело», — подчеркнул митрополит Иларион.

Он выразил надежду на то, что «истина и благодать, дарованные Церкви Богом, восторжествуют в работе приближающегося Собора», и призвал верующих и священнослужителей молиться об этом.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

26 июля 2016г.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл верит, что, несмотря на недавний срыв Всеправославного Собора на Крите, православный мир сумеет сохранить единство.
18 июля 2016г.
Русская Православная Церковь продолжит подготовку Всеправославного собора, и ей «известны механизмы», как эту работу успешно осуществить, заявил в понедельник председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом
15 июля 2016г.
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, комментируя решения, принятые сегодня членами Священного Синода Русской Православной Церкви в ходе его заседания