Церковные новости

В Москве планируется возвести галерею памятников патриархам Московским и всея Руси 322

4 апреля 2016г.

Комиссия Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям обсудила возможность установки нескольких памятников к 100-летию восстановления в России патриаршества, сообщается на официальном сайте МГД.

Первый патриарший период в России продлился с 1589 по 1700 год, когда по реформе Петра I был учрежден Синод. Патриаршество в Русской Православной Церкви было восстановлено по решению Поместного Собора в 1917 году.

«К 100-летию возрождения патриаршества может появиться галерея памятников святейшим патриархам Московским и всея Руси. Их планируется разместить на пешеходном Патриаршем мосту, берущем свое начало у Храма Христа Спасителя. Об этом сегодня шла речь на заседании комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям», сказано в сообщении думы.

По словам представителя группы инициаторов проекта Андрея Чижика, предлагается установить 16 скульптур патриархам Московским и всея Руси, при этом «по предварительным подсчетам на реализацию проекта потребуется 50 миллионов рублей, средства имеются».

Чижик уточнил, что в Русской Церкви склоняются к установке не памятников, а бюстов, но полагают, что решение этого вопроса за Москвой.

Протоирей Леонид Калинин отметил, что целесообразно провести конкурс и по его итогам доверить возведение скульптур не одному автору, а нескольким. «Для этого необходимо четко сформулировать конкурсное задание, привлечь к работе Академию художеств, Патриархию и фирму, которая впоследствии будет изготавливать памятники», — сказал он.

Комиссия по монументальному искусству сможет рассмотреть данный вопрос уже 14 апреля. К этому моменту будет подготовлена необходимая документация.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

25 сентября 2017г.
«Сценарий фильма «Матильда» не имеет никакого отношения к историческим событиям, о которых в нем повествуется, разве что только имена героев соответствуют действительности, и у наследника-цесаревича был роман с Матильдой Кшесинской.
25 сентября 2017г.
Художественный вымысел, не должен подменяться обманом, что произошло в картине Алексея Учителя «Матильда» об отношениях молодого Николая II с балериной Матильдой Кшесинской, считает председатель Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон.
16 августа 2017г.
Предстоятель Русской Церкви ознакомился с моделями памятников Патриархам Московским и всея Руси и внес конкретные предложения по их доработке.