Церковные новости

В Москве планируется возвести галерею памятников патриархам Московским и всея Руси 350

4 апреля 2016г.

Комиссия Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям обсудила возможность установки нескольких памятников к 100-летию восстановления в России патриаршества, сообщается на официальном сайте МГД.

Первый патриарший период в России продлился с 1589 по 1700 год, когда по реформе Петра I был учрежден Синод. Патриаршество в Русской Православной Церкви было восстановлено по решению Поместного Собора в 1917 году.

«К 100-летию возрождения патриаршества может появиться галерея памятников святейшим патриархам Московским и всея Руси. Их планируется разместить на пешеходном Патриаршем мосту, берущем свое начало у Храма Христа Спасителя. Об этом сегодня шла речь на заседании комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям», сказано в сообщении думы.

По словам представителя группы инициаторов проекта Андрея Чижика, предлагается установить 16 скульптур патриархам Московским и всея Руси, при этом «по предварительным подсчетам на реализацию проекта потребуется 50 миллионов рублей, средства имеются».

Чижик уточнил, что в Русской Церкви склоняются к установке не памятников, а бюстов, но полагают, что решение этого вопроса за Москвой.

Протоирей Леонид Калинин отметил, что целесообразно провести конкурс и по его итогам доверить возведение скульптур не одному автору, а нескольким. «Для этого необходимо четко сформулировать конкурсное задание, привлечь к работе Академию художеств, Патриархию и фирму, которая впоследствии будет изготавливать памятники», — сказал он.

Комиссия по монументальному искусству сможет рассмотреть данный вопрос уже 14 апреля. К этому моменту будет подготовлена необходимая документация.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

19 октября 2017г.
Современный сленг засоряет язык молодежи, вытесняя при этом все дальше русский литературный язык, на это указал председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Люберецкий Серафим.
25 сентября 2017г.
«Сценарий фильма «Матильда» не имеет никакого отношения к историческим событиям, о которых в нем повествуется, разве что только имена героев соответствуют действительности, и у наследника-цесаревича был роман с Матильдой Кшесинской.
25 сентября 2017г.
Художественный вымысел, не должен подменяться обманом, что произошло в картине Алексея Учителя «Матильда» об отношениях молодого Николая II с балериной Матильдой Кшесинской, считает председатель Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон.