Церковные новости

Владимир Легойда: Ересь — не ругательство, а опасность для души 137

31 марта 2016г.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что слова Святейшего Патриарха, произнесенные в его проповеди в праздник Торжества Православия были неверно истолкованы теми, кто расценил это как выступление против прав человека.

«Русская Православная Церковь еще в 2008 году приняла всеобъемлющий документ "Основы учения о достоинстве, свободе и правах человека". Если бы речь шла об отказе от концепции прав человека, Церковь не стала бы использовать этот термин в подобном названии официального документа. Правильно поняли Предстоятеля те, кто, как и он, считают, что мера всех вещей — Бог, а не человек», — отметил В.Р. Легойда в своем интервью журналу «Русский репортер».

По словам представителя Церкви,  когда мерой всего становится смертный человек с его грехами, страстями и ошибками, разговор о вечности и спасении в ней превращается в не более чем пустой звук.

«Ересь — это не ругательство, а опасность для души, искажающая истину. Рассмотрение прав человека вне нравственной ответственности представляет угрозу самому человеку. Свобода превращается в узаконенное рабство: подверженность страстям, греху, наслаждениям, комфорту. Человек, который полностью руководствуется животными и потребительскими инстинктами, абсолютно несвободен, хотя формально может казаться, что его права обеспечены», — заключил глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

25 сентября 2017г.
«Сценарий фильма «Матильда» не имеет никакого отношения к историческим событиям, о которых в нем повествуется, разве что только имена героев соответствуют действительности, и у наследника-цесаревича был роман с Матильдой Кшесинской.
25 сентября 2017г.
«Да, воистину любовь высшее земное благо, и жаль того, кто ее не знает». Это пишет императрица Александра Федоровна своему мужу Николаю II.
17 сентября 2017г.
Годовщина революции — повод к молитве и поминовению безвинно пострадавших, а не к тому, чтобы продолжать оплевывать их память...