Церковные новости

Церковь даст свой ответ на угрозы терроризма, пообещал Патриарх Кирилл 192

23 марта 2016г.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 23 марта выразил надежду на то, что Русская Православная Церковь сможет помочь обществу и государству понять подлинные причины возникновения терроризма и сформулирует ответ на его вызовы.

«Мы не понаслышке знаем, что такое террор, и не понаслышке знаем, что такое страдания людей, которых убивают во имя очень странного понимания того, как нужно бороться ради достижения своих земных целей. Думаю, нам предстоит очень серьезно, и в том числе богословски, осмыслить явление терроризма», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви, открывая заседание Высшего церковного совета в московском храме Христа Спасителя.

По словам Патриарха, все объяснения причин происходящих в мире терактов поверхностны, при этом никто по-настоящему не задумывается о первопричинах умножения радикальных идей. Было бы ошибкой рассматривать терроризм как локальное или даже глобальное, но связанное с весьма ограниченным идейным пространством явление, убежден Патриарх Кирилл.

«Что-то неправильно у нас идет, и терроризм — часть этой неправильности», — подчеркнул первоиерарх.

Он призвал всю Русскую Церковь «очень серьезно размышлять и молиться» и выразил надежду на то, что подлинные причины «страшного явления терроризма» и ответы на его вызовы будут поняты и сформулированы.

«Наша ответственность — думать, молиться и делать все для того, чтобы мир становился лучше, потому что забота об окружающем нас мире является частью нашей общей заботы о спасении рода человеческого», — заключил предстоятель.

Два взрыва прогремели в международном аэропорту Брюсселя во вторник около 8.00 по местному времени. Власти страны считают, что одно из взрывных устройств мог привести в действие террорист-смертник. Третий взрыв произошел в вагоне метро на станции Мальбек. По данным кризисного центра, в результате терактов погиб 31 человек, еще 250 получили ранения. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ и ряде других стран).

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

21 августа 2017г.
Несмотря на огромный объем проведенных реставрационных работ, Соловки до сих пор сохраняют печать своего тяжелого советского прошлого, об этом сказал Патриарх Кирилл.
21 августа 2017г.
21 августа 2017 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил служение Божественной литургии в Свято-Троицком соборе Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря.
18 августа 2017г.
Предстоятель Русской Церкви выразил соболезнования Королю Испании Филиппу VI и родным жертв теракта 17 августа в Барселоне.