Церковные новости

Владимир Легойда: В Церкви не существует планов по изъятию произведений русских классиков из школьного списка по литературе 859

15 марта 2016г.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, комментируя выступление протоиерея Артемия Владимирова, подчеркнул, что Русская Православная Церковь не планирует изымать классические произведения из школьной программы, но, напротив, будет отстаивать достойное место русской литературы в учебном процессе.

— Протоиерей Артемий Владимиров, выступая на заседании Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, выразил свое личное негативное отношение к трем произведениям русских классиков. С ним можно соглашаться или не соглашаться, но точка зрения одного священника никоим образом не может рассматриваться как намерение Церкви добиваться исключения из школьной программы тех или иных авторов. Таких планов нет.

Тем более вся эта медийная история не имеет никакого отношения к возглавляемому Святейшим Патриархом «Обществу русской словесности», в котором подавляющее большинство составляют специалисты по русскому языку и литературе. Как должно быть известно каждому, кто пишет новостные сообщения по данному вопросу, Святейший Патриарх неоднократно публично выступал с позиции защиты центрального места русской литературы в школьной программе, ратуя не за сокращение списка и часов, но, напротив, за сохранение как большого объема преподавания русского языка и литературы, так и «золотого списка» классиков XIX и XX веков. Одной из провозглашенных целей существования «Общества русской словесности» является именно сбережение русского языка и русской литературы, сохранение и умножение их присутствия в школьной программе.

Напомним, что ранее член патриаршей Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Артемий Владимиров заявил, что в рассказах «О любви» Антона Чехова, «Куст сирени» Александра Куприна и «Кавказ» Ивана Бунина, «воспевается свободная любовь», и это «мина замедленного действия для наших детей». В свою очередь глава упомянутой комиссии протоиерей Димитрий Смирнов заявил, что «есть фильмы, которые не надо смотреть, а есть мультфильмы – их вообще не надо смотреть, кроме старых».

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

18 ноября 2019г.
В зале ГРК «Ариада» г. Волжска в рамках Рождественских чтений «Великая победа: наследие и наследники» направление «Церковь и культура» 11 ноября состоялся большой благотворительный концерт московских артистов.
15 ноября 2019г.
В рамках III Региональных Рождественских чтений в направлении «Церковь и культура» в выставочном зале детской художественной школы г. Волжска проходит выставка художников Марий Эл «Пленэрная живопись».
19 октября 2017г.
Современный сленг засоряет язык молодежи, вытесняя при этом все дальше русский литературный язык, на это указал председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Люберецкий Серафим.