Церковные новости

Патриарх Кирилл надеется, что поддержка Пантелеимонова монастыря продолжится 105

11 марта 2016г.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассчитывает, что Афонский Свято-Пантелеимонов монастырь продолжит получать поддержку и после завершения в 2016 году юбилейных торжеств, приуроченных к тысячелетию русского присутствия на Святой Горе, об этом он заявил сегодня на заседании общественно-попечительского совета обители. Предстоятель Русской Православной Церкви является сопредседателем этого совета вместе с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Патриарх Кирилл отметил, что празднования юбилейных торжеств «имеют нередко один общий недостаток: праздник проходит, к нему готовятся, а затем быстро забывают и о празднике, к сожалению, и о том, что явилось причиной празднования».

«Было бы очень важно, чтобы по окончанию торжеств Свято-Пантелеимонов монастырь получал все-таки необходимую поддержку, потому что не все мы сумеем сделать до празднования — это уже совершенно очевидно», — сказал предстоятель Русской Православной Церкви. Он также обратил внимание, что сама эксплуатация восстановленных объектов монастыря потребует дополнительных затрат.

«В связи с этим полагаю, что Фонд восстановления и сохранения культурного и духовного наследия Свято-Пантелеимонова монастыря мог бы продолжить свою деятельность с целью поддержания русской обители на Святой Горе Афон», — заключил Патриарх.

Он предложил на заседании дать оценку готовности к предстоящим торжествам и путем открытой дискуссии наметить пути решения остающихся проблем. Патриарх напомнил, что основные торжества юбилея на Афоне пройдут в конце мая текущего года.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

22 августа 2017г.
В конфликте на Украине, как и в любом другом, Православная Церковь не может играть никакой иной роли, кроме миротворческой, об этом сказал Патриарх Кирилл.
22 августа 2017г.
Благодаря исторической встрече на Кубе в феврале 2016 года Предстоятелей Русской Православной и Римско-Католической Церквей, православные и католики вышли на новый уровень отношений между собой, об этом заявил Патриарх Кирилл.
21 августа 2017г.
Несмотря на огромный объем проведенных реставрационных работ, Соловки до сих пор сохраняют печать своего тяжелого советского прошлого, об этом сказал Патриарх Кирилл.