Церковные новости

Президент Сербии, патриарх Болгарский и спикер госдумы получили премию ФЕПН 172

11 марта 2016г.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 9 марта вручил ежегодные премии «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов» президенту Сербии Томиславу Николичу, Патриарху Болгарскому Неофиту и спикеру Госдумы РФ Сергею Нарышкину.

Шестнадцатая ежегодная церемония вручения премий имени Патриарха Московского и всея Руси Алексия II «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества» прошла в зале церковных соборов храма Христа Спасителя.

Президент Сербии в своем выступлении отметил, что решение о присуждении ему премии международного Фонда единства православных народов (ФЕПН) «представляет собой большую честь для всех граждан Сербии». «Воспринимаю ее как свидетельство многовекового братства наших народов и государств, как отражение заслуг граждан моей страны, которые приверженность к идее всеславянского культурного пространства подтверждают различными способами», — сказал Николич.

Награждение премией ФЕПН имени Патриарха Алексия II напомнило главе Сербского государства о трагических событиях весны 1999 года, когда во время конфликта с НАТО поддержать сербский народ в Белград приехал предстоятель Русской Церкви. «Блаженноусопший Патриарх разделил с моим народом самые сложные моменты во время бомбардировки в 1999 году, обращаясь перед храмом святого Саввы в Белграде вместе с блаженноуспшим Патриархом Сербским Павлом к Всевышнему с молитвой о спасении братского сербского народа», — отметил Николич.

В свою очередь Патриарх Болгарский Неофит, также ставший лауреатом премии ФЕПН, заявил, что в настоящее время под угрозой находятся христианские основы европейской цивилизации и «подвергаются сомнению и дискутируются вековые представления о морали».

«Мы, православное духовенство, политики, общественные деятели разных стран, все добросовестные люди должны объединить свои усилия в защиту исконных христианских и нравственных ценностей и норм поведения. <…> Христианство не должно приспосабливаться к духу времени, но дух времени должен «соизмерять» себя с христианством и высокими евангельскими истинами», — сказал Патриарх.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, также выступивший на церемонии награждения, сообщил, что намерен передать премию в детские учреждения Ленинградской области, в которой он вырос и от которой избрался в Госдуму.

Премии ФЕПН ежегодно присуждаются главам государств, правительств и парламентов, предстоятелям автокефальных Православных Церквей, общественным лидерам и деятелям культуры за их вклад в дело упрочения духовных, экономических и политических связей государств, исторически формировавшихся в контексте православной (восточнохристианской) традиции.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

21 августа 2017г.
Несмотря на огромный объем проведенных реставрационных работ, Соловки до сих пор сохраняют печать своего тяжелого советского прошлого, об этом сказал Патриарх Кирилл.
21 августа 2017г.
21 августа 2017 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил служение Божественной литургии в Свято-Троицком соборе Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря.
18 августа 2017г.
Предстоятель Русской Церкви выразил соболезнования Королю Испании Филиппу VI и родным жертв теракта 17 августа в Барселоне.