Церковные новости

Визит Папы Римского в Белоруссию возможен при согласии Патриарха 106

10 марта 2016г.

Визит Папы Римского Франциска в Белоруссию возможен при условии согласия Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, заявил митрополит Минский и Заславский, патриарший экзарх всея Беларуси Павел в среду в эфире телеканала «Беларусь 24».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно приглашал Папу Римского посетить Белоруссию, в том числе во время личной встречи с главой Римско-Католической Церкви.

«Если этот вопрос будет согласован (с Патриархом Кириллом — ред.), то нельзя этого исключать. Совсем недавно еще говорили, что никогда не состоится встречи Папы и Патриарха, а вот состоялась», — сказал митрополит Минский и Заславский Павел.

Он уточнил, что согласование визита Папы Римского в Белоруссию с главой Русской Православной Церкви необходимо потому, что большинство верующих в республике исповедуют Православие, а Белорусская Православная Церковь входит в состав Русской Православной Церкви.

В свою очередь, митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич подтвердил, что для визита в Белоруссию Папы Римского нужно согласие официальных властей страны и Церкви, имеющей большинство прихожан, — Православной. «Я молюсь и надеюсь, что папа когда-то приедет в Беларусь», — сказал он.

Православия традиционно придерживается большая часть белорусского, русского и украинского населения республики. По данным на июль 2010 года, общее число православных в Белоруссии составляет около 4,5 миллиона человек (примерно половина населения). Доля католиков составляет порядка 12 — 15% населения (этнические поляки и часть белорусов — главным образом, на западе страны).

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

18 августа 2017г.
Предстоятель Русской Церкви выразил соболезнования Королю Испании Филиппу VI и родным жертв теракта 17 августа в Барселоне.
16 августа 2017г.
Предстоятель Русской Церкви ознакомился с моделями памятников Патриархам Московским и всея Руси и внес конкретные предложения по их доработке.
31 июля 2017г.
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал об основных решениях, принятых на очередном заседании Священного Синода, состоявшемся 29 июля 2017 года под председательством Патриарха Кирилла