Церковные новости

ОВЦС: Русская Православная Церковь не может обсуждать с Римо-католической Церковью вопросы богословия напрямую 109

24 февраля 2016г.

Диалог между православными и католиками ведется уже не одно десятилетие и рассматривает самый широкий спектр проблем, однако ни одна из поместных Православных Церквей не может вести богословский диалог с Римско-католической Церковью напрямую, сказал на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрит Филарет (Булеков).

«Ни одна Православная Церковь не может обсуждать вопросы вероучения с кем-то напрямую в двухстороннем диалоге. Для этого существует общеправославный формат. … Поэтому каждая Православная Церковь понимает себя как часть единой святой соборной и апостольской Церкви и у нас не может быть разных вероучений» — заявил архимандрит.

Представитель ОВЦС отметил, что «общеправославно-католический диалог идет с 1979 года» и, набрав достаточный опыт, «рассматривает самый широкий спектр проблем». При этом он подчеркнул, что диалог по касающимся богословия вопросам ведется с Римско-католической Церковью «в формате всех Православных Церквей».

В 1054 году христианская Церковь раскололась на два направления — Православие и Католицизм. Одной из основных причин стали расхождения в вопросах понимания веры. Католическую конфессию представляет Римско-католическая Церковь, а Православную — 15 поместных Церквей.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

2 июля 2017г.
Все судебные инстанции, включая Европейский суд по правам человека, вынесли страдающему редким генетическим заболеванием ребенку смертный приговор, не вняли мольбам родителей сохранить ему шанс на жизнь.
11 декабря 2016г.
10 декабря 2016 года в Апостольском дворце в Ватикане состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона с Папой Римским Франциском.
24 октября 2016г.
Русская Православная и Римско-Католическая Церкви должны выступать мирными посредниками между враждующими сторонами в конфликте на юго-востоке Украины