Церковные новости

Патриарх Кирилл заявил о необходимости координации борьбы с террором 161

17 февраля 2016г.

Ответ на вызов терроризма в Сирии, Ираке и других странах Ближнего Востока и мира должен быть скоординированным и открытым, а преследование отдельными коалициями недекларированных целей опасно для всего мира, заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, подводя первые итоги встречи с папой Римским Франциском в беседе с президентом Парагвая Орасио Мануэлем Картесом Харой в Асунсьоне.

«Мы с Папой Франциском обсудили горячие вопросы нынешней международной жизни… трагедию, которая на наших глазах совершается в странах Ближнего Востока и, в первую очередь, в Сирии и Ираке. Больше невозможно молчать, нужно совместно говорить. И думаю, наш совместный голос был достаточно громкий, чтобы люди осознали: в этих странах происходит геноцид христианства, христиане уничтожаются и изгоняются из тех мест, где возникло христианство», — сказал Патриарх Кирилл.

Он добавил, что террористы не ограничиваются театром военных действий в Сирии и Ираке: они взрывают российский самолет — и гибнет 240 человек, они убивают в Париже и совершают еще массу злодеяний, унося жизни ни в чем неповинных людей.

«Это общая беда для всей человеческой семьи, а потому и ответ на этот вызов должен быть скоординированным, согласованным и совместным. Сирия и все, что происходит вокруг Сирии, не должно быть местом потенциального конфликта между Западом и Востоком. Здесь не должны вызревать семена опасного нового глобального конфликта. Здесь не должны действовать разные коалиции, которые преследуют как бы разные цели. Здесь должны все заинтересованные в победе над терроризмом силы действовать сообща и скоординировано, преследуя ту цель, которую они открыто декларируют», — призвал Патриарх.

По его словам, «преследование недекларированных целей опасно для всего мира». «И эти общие размышления папы Франциска и мои — легли в основу очень важного раздела декларации», — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Картес Хара заявил, что «преследования по религиозному признаку, которые ведут террористические группировки на севере Африки и Ближнем Востоке, наносит вред в одинаковой степени католикам и православным».

«Это яркий пример проявления агрессивности, нетолерантности и неуважения, которые превратились в настоящий геноцид. Категорическое отвержение религиозного фундаментализма, преследование христиан должны объединить как никогда Католическую и Православную церкви, которые в действительности имеют массу общих черт, потому что имеют общий корень», — убежден президент Парагвая.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

22 сентября 2017г.
В ходе визита в Новороссийск патриарх Кирилл посетил 21 сентября мемориал «Малая земля», посвященный героям, освобождавшим город от немецко-фашистских захватчиков.
21 сентября 2017г.
Для спасения молодежи от нынешнего напора лжи и зла недостаточно только совершать богослужения, надо активнее работать с ней вне стен храма, считает Патриарх Кирилл.
21 сентября 2017г.
Предстоятель Русской Церкви передал соболезнования Президенту Мексики Энрике Пенья Ньето и всем мексиканцам в связи с сильным землетрясением, произошедшим в стране 19 сентября.