Церковные новости

Патриарх Кирилл заявил о необходимости координации борьбы с террором 132

17 февраля 2016г.

Ответ на вызов терроризма в Сирии, Ираке и других странах Ближнего Востока и мира должен быть скоординированным и открытым, а преследование отдельными коалициями недекларированных целей опасно для всего мира, заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, подводя первые итоги встречи с папой Римским Франциском в беседе с президентом Парагвая Орасио Мануэлем Картесом Харой в Асунсьоне.

«Мы с Папой Франциском обсудили горячие вопросы нынешней международной жизни… трагедию, которая на наших глазах совершается в странах Ближнего Востока и, в первую очередь, в Сирии и Ираке. Больше невозможно молчать, нужно совместно говорить. И думаю, наш совместный голос был достаточно громкий, чтобы люди осознали: в этих странах происходит геноцид христианства, христиане уничтожаются и изгоняются из тех мест, где возникло христианство», — сказал Патриарх Кирилл.

Он добавил, что террористы не ограничиваются театром военных действий в Сирии и Ираке: они взрывают российский самолет — и гибнет 240 человек, они убивают в Париже и совершают еще массу злодеяний, унося жизни ни в чем неповинных людей.

«Это общая беда для всей человеческой семьи, а потому и ответ на этот вызов должен быть скоординированным, согласованным и совместным. Сирия и все, что происходит вокруг Сирии, не должно быть местом потенциального конфликта между Западом и Востоком. Здесь не должны вызревать семена опасного нового глобального конфликта. Здесь не должны действовать разные коалиции, которые преследуют как бы разные цели. Здесь должны все заинтересованные в победе над терроризмом силы действовать сообща и скоординировано, преследуя ту цель, которую они открыто декларируют», — призвал Патриарх.

По его словам, «преследование недекларированных целей опасно для всего мира». «И эти общие размышления папы Франциска и мои — легли в основу очень важного раздела декларации», — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Картес Хара заявил, что «преследования по религиозному признаку, которые ведут террористические группировки на севере Африки и Ближнем Востоке, наносит вред в одинаковой степени католикам и православным».

«Это яркий пример проявления агрессивности, нетолерантности и неуважения, которые превратились в настоящий геноцид. Категорическое отвержение религиозного фундаментализма, преследование христиан должны объединить как никогда Католическую и Православную церкви, которые в действительности имеют массу общих черт, потому что имеют общий корень», — убежден президент Парагвая.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

31 июля 2017г.
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал об основных решениях, принятых на очередном заседании Священного Синода, состоявшемся 29 июля 2017 года под председательством Патриарха Кирилла
28 июля 2017г.
Патриарх Кирилл указал на символичность того, что именно в год 100-летия воспоминания о революции 1917 года в Россию были доставлены мощи святителя Николая Чудотворца.
26 июля 2017г.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал налаживать дружеские отношения с молодыми людьми и стремиться находить с ними общий язык, избегая как менторского тона, так и вульгарной развязности