Церковные новости

Предстоятель Русской Православной Церкви впервые в истории побывал в Антарктиде 182

18 февраля 2016г.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в среду, 17 февраля, прибыл на Антарктиду. Это первый в истории визит Предстоятеля Русской Православной Церкви на самый южный континент Земли.

Патриарх Кирилл с 11 по 22 февраля посещает страны Латинской Америки. Из чилийского города Пунта-Аренас Предстоятель Русской Церкви в среду утром вылетел на остров Ватерлоо (Кинг-Джордж), северную оконечность Антарктического полуострова.

На Ватерлоо делегация Русской Православной Церкви совершила переезд на российскую полярную станцию «Беллинсгаузен», основанную 22 февраля 1968 года и названную в честь первооткрывателя Антарктиды Фаддея Беллинсгаузена.

Рядом со станцией находится единственный постоянно действующий на южном континенте храм — храм Живоначальной Троицы, где Патриарх совершил водосвятный молебен. Во время молебна Святейший Владыка вознес молитвы о всех трудящихся на станции и окропил присутствовавших на богослужении полярников святой водой. Затем Патриарх отслужил панихиду по 64 погибшим исследователям Антарктики.

Температура на острове Ватерлоо в районе станции Белинсгаузен сейчас около 0 градусов, по словам полярников, здесь почти всегда ветрено. Местами на каменистой серой земле острова лежит снег. После богослужения Патриарх пообедал и встретился с полярниками в «Доме дружбы».

Напомним, что освящение храма, построенного из кедра и лиственницы на Алтае, совершил 15 февраля 2004 года наместник Троице-Сергиевой лавры епископ Сергиево-Посадский Феогност.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

24 октября 2017г.
Сегодняшнее телевидение обрушивает на телезрителя настоящий поток информации о криминале, что создает опасный фон, на котором развивается общество, на это указал Патриарх Кирилл.
16 октября 2017г.
В своей речи на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил о продолжающихся законодательных попытках дискриминировать Украинскую Православную Церковь.
16 октября 2017г.
Говоря о соотношении закона и нравственности на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге, Патриарх Кирилл отметил, что подлинная ценность закона раскрывается тогда, когда он опирается на нравственное чувство человека.