Церковные новости

Предстоятель Русской Православной Церкви впервые в истории побывал в Антарктиде 123

18 февраля 2016г.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в среду, 17 февраля, прибыл на Антарктиду. Это первый в истории визит Предстоятеля Русской Православной Церкви на самый южный континент Земли.

Патриарх Кирилл с 11 по 22 февраля посещает страны Латинской Америки. Из чилийского города Пунта-Аренас Предстоятель Русской Церкви в среду утром вылетел на остров Ватерлоо (Кинг-Джордж), северную оконечность Антарктического полуострова.

На Ватерлоо делегация Русской Православной Церкви совершила переезд на российскую полярную станцию «Беллинсгаузен», основанную 22 февраля 1968 года и названную в честь первооткрывателя Антарктиды Фаддея Беллинсгаузена.

Рядом со станцией находится единственный постоянно действующий на южном континенте храм — храм Живоначальной Троицы, где Патриарх совершил водосвятный молебен. Во время молебна Святейший Владыка вознес молитвы о всех трудящихся на станции и окропил присутствовавших на богослужении полярников святой водой. Затем Патриарх отслужил панихиду по 64 погибшим исследователям Антарктики.

Температура на острове Ватерлоо в районе станции Белинсгаузен сейчас около 0 градусов, по словам полярников, здесь почти всегда ветрено. Местами на каменистой серой земле острова лежит снег. После богослужения Патриарх пообедал и встретился с полярниками в «Доме дружбы».

Напомним, что освящение храма, построенного из кедра и лиственницы на Алтае, совершил 15 февраля 2004 года наместник Троице-Сергиевой лавры епископ Сергиево-Посадский Феогност.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

22 августа 2017г.
В конфликте на Украине, как и в любом другом, Православная Церковь не может играть никакой иной роли, кроме миротворческой, об этом сказал Патриарх Кирилл.
22 августа 2017г.
Благодаря исторической встрече на Кубе в феврале 2016 года Предстоятелей Русской Православной и Римско-Католической Церквей, православные и католики вышли на новый уровень отношений между собой, об этом заявил Патриарх Кирилл.
21 августа 2017г.
Несмотря на огромный объем проведенных реставрационных работ, Соловки до сих пор сохраняют печать своего тяжелого советского прошлого, об этом сказал Патриарх Кирилл.