Церковные новости

В Зарубежной Православной Церкви приветствуют встречу Патриарха Кирилла и Папы Римского 140

10 февраля 2016г.

Русская Православная Церковь заграницей (РПЦЗ) рассчитывает, что встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском поможет взаимопониманию конфессий, сказал секретарь по межправославным отношениям при Архиерейском Синоде РПЦЗ протоиерей Александр Лебедев.

«Сообщение о предстоящей встрече Святейшего Патриарха Кирилла с Папой Римским Франциском было воспринято священнослужителями и верующими Русской Православной Церкви заграницей вполне спокойно. Было уже много лет известно, что такая встреча должна состояться — не по причине мнимого «экуменизма», а по причине естественной необходимости признать, что в силу исторических обстоятельств Русская Православная Церковь обслуживает, во многих случаях, ту же территорию, которая обслуживается греко-католиками, подчиненными римскому папе», — сказал Лебедев.

В частности, много последователей Грекокатолической церкви на Украине.

«Безусловно, в духе христианского взаимопонимания необходимо непосредственное личное общение между двумя предстоятелями христианских конфессий, окормляющих свою паству на той же территории», — добавил он.

По словам собеседника, речь идет также о преследованиях христиан по всему миру. «Важнее всего является тот факт, что в настоящее время, независимо от конфессиональной принадлежности, христиане находятся под угрозой не только преследований, но и тотального истребления во многих частях света, специфически на Ближнем Востоке, в Северной и Центральной Африке», — сказал священник. По его словам, в РПЦЗ молятся о том, чтобы встреча помогла достичь взаимопонимания по вопросам, волнующим весь христианский мир.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

13 февраля 2017г.
Сделанный год назад совместный призыв Святейшего Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска защитить гонимых христиан Ближнего Востока остается актуальным и сегодня, об это сказал глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.
17 апреля 2016г.
После заседания Священного Синода Русской Православной Церкви 16 апреля, председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда сообщил о единодушной поддержке членами Синода церковного курса в области внешних связей.
15 апреля 2016г.
Некоторые пункты документов, которые должны быть рассмотрены в июне 2016 года на Всеправославном Соборе на Крите, могут быть восприняты верующими как ересь, заявил первоиерарх РПЦЗ митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион.