Церковные новости

Миссия Церкви в мире станет главной темой Всеправославного Собора 172

2 февраля 2016г.

Всеправославный Собор, готовившийся более полувека, пройдет с 16 по 27 июня 2016 года на Крите. Первоначально его проведение было намечено в Стамбуле, однако из-за роста напряженности в отношениях России и Турции место его проведения изменилось.

Принятый в Шамбези документ «Миссия Православной Церкви в современном мире» обозначает церковную позицию по всем процессам, происходящим в современном мире, и является наиболее актуальным материалом из включенных в повестку дня Всеправославного Собора, сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на открывшемся во вторник заседании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.

Всеправославный Собор, готовившийся более полувека, пройдет с 16 по 27 июня 2016 года на Крите.

Предстоятель Русской Православной Церкви в своем докладе на Архиерейском соборе отметил, что согласованию документа о церковной миссии в современном мире предшествовали долгое обсуждение и «подчас весьма непростые дискуссии на предсоборных мероприятиях», также документ неоднократно рассматривался и Священным Синодом и Синодальной Библейско-богословской комиссией.

«Столь напряженная и длительная работа над документом неудивительна, ведь именно в нем Православная Церковь дает согласованную оценку непростым и весьма тревожным процессам, происходящим в социальной, экономической, политической, нравственной жизни современного общества», — подчеркнул Патриарх.

Он добавил, что в тексте не отдается предпочтение какой-то одной из существующих политических концепций и не утверждается превосходство одной модели экономики над другой.

По словам первоиерарха, этим документом Церковь «вновь напоминает миру, что корень едва ли не всех вызовов и проблем современного общества — в утрате нравственных ориентиров, искаженном понимании свободы, достоинства человека и справедливости», что делает его «наиболее актуальным из всех тем, что включены в повестку дня Святого и Великого Всеправославного Собора».

Он также отметил, что именно Русской Православной Церкви удалось внести значительный вклад в формулирование данного проекта, так как многие затрагиваемые в нем социальные вопросы уже были разработаны в «Основах социальной концепции» и других важных документах.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

18 августа 2017г.
Предстоятель Русской Церкви выразил соболезнования Королю Испании Филиппу VI и родным жертв теракта 17 августа в Барселоне.
16 августа 2017г.
Предстоятель Русской Церкви ознакомился с моделями памятников Патриархам Московским и всея Руси и внес конкретные предложения по их доработке.
31 июля 2017г.
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал об основных решениях, принятых на очередном заседании Священного Синода, состоявшемся 29 июля 2017 года под председательством Патриарха Кирилла