Церковные новости

Следствие по делу об убийстве царской семьи продлится столько, сколько необходимо — Патриарх Кирилл 252

2 февраля 2016г.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что следствие по делу об убийстве семьи Николая II завершится, когда будет установлена истина.

«Мною получены заверения на самом высоком уровне, что никакой торопливости и привязывания окончания следствия к тем или иным датам допущено не будет. Следствие продлится столько времени, сколько необходимо для того, чтобы установить истину», — заявил Патриарх во вторник на Архиерейском Соборе в Москве.

По его словам, в отличие от ситуации 1990-х годов, государство предоставило представителям Церкви — архиереям, клирикам и приглашенным ученым — «возможность непосредственно участвовать в расследовании».

«Ведется трехуровневая экспертиза: историческая, антропологическая и генетическая. Важным этапом экспертизы стало взятие проб для генетических исследований останков, приписываемых святым страстотерпцам государю императору Николаю Александровичу и государыне императрице Александре Федоровне, а также останков государя императора Александра III в непосредственном присутствии представителей Церкви», — сообщил предстоятель.

Он указал на то, что ранее в ответ на его обращение с просьбой о возобновлении расследования дела о «екатеринбургских останках» и об эксгумации останков Александра III «президент России дал согласие на полномасштабное и всестороннее исследование данной темы». 

«В Следственном комитете Российской Федерации была сформирована новая следственная группа, работа которой находится под постоянным контролем председателя Следственного комитета Александра Ивановича Бастрыкина», — отметил Патриарх.

Он напомнил, что созданная в 1993 году правительственная комиссия постулировала принадлежность найденных под Екатеринбургом останков царской семье (за исключением цесаревича Алексия и великой княжны Марии): «таким образом, историческая, антропологическая и генетическая экспертизы превращались в формальность».

По словам Патриарха, члены комиссии, которые твердо отстаивали более взвешенный подход (в их числе митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, художник Илья Глазунов), поставили целый ряд вопросов относительно корректности проводившегося научно-криминалистического исследования, но «удовлетворительных ответов они так и не получили». 

Как заявил Патриарх Кирилл, резко отрицательной была также реакция на предложение передать Церкви часть останков для проведения собственного генетического исследования в независимых научных лабораториях. Более того, на заседании Синода 6 октября 1995 года «приглашенные высокие государственные чиновники даже перешли к угрозам в адрес Патриарха и членов Священного Синода, приравнивая сомнения в выводах следствия к нарушению государственных законов». 

Патриарх отметил, что отказ руководства правительственной комиссии от конструктивного диалога с Церковью, как и от проведения дополнительной исторической, антропологической, судебно-медицинской и генетической экспертизы послужил причиной того, что аргументы в пользу признания «екатеринбургских останков» принадлежащими царской семье не были признаны Церковью. 

* * *

Члены царской семьи, а также доктор Евгений Боткин и трое слуг приняли мученическую кончину в ночь на 17 июля 1918 года в доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге. В 2000 году Русская Церковь причислила к лику святых новомучеников и исповедников Николая II, его супругу Александру Федоровну и пятерых детей. 

В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. Они, по мнению следствия, принадлежали членам царской семьи — Николаю II, его супруге, их дочерям — Ольге, Татьяне, Анастасии, а также доктору и слугам.

После вскрытия захоронения под Екатеринбургом и проведения экспертиз останки членов царской семьи были захоронены в 1998 году в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга.

29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок к югу от места первого захоронения были найдены останки еще двух человек. Многочисленные экспертизы утверждают, что останки принадлежат детям Николая II цесаревичу Алексею и его сестре Марии. Правительственная рабочая группа предложила провести 18 октября 2015 года церемонию захоронения в родовой усыпальнице Романовых в Петропавловской крепости останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии. При этом группа допустила возможность дополнительных исследований, чтобы развеять сомнения Церкви в подлинности «екатеринбургских останков».

Вслед за этим Следственный комитет возобновил расследование по уголовному делу о гибели членов царской семьи. Это позволило начать дополнительные экспертизы для подтверждения подлинности останков Алексея и Марии, хранящихся в Госархиве.

23 сентября 2015 года в Петропавловском соборе Петербурга в присутствии представителей Церкви были изъяты пробы из предполагаемых скелетов Николая II и его супруги, а также из одежды деда последнего императора — Александра II, в которой тот был в момент убийства. Новая генетическая экспертиза подтвердила подлинность черепов Николая II и императрицы Александры Федоровны. В ноябре 2015 года было проведено вскрытие гробницы Александра III. 

Теперь происходит сравнение генетических материалов Николая II и его супруги с генетическим материалом Алексея и Марии, установление генотипа Александра III, выявление гемофилии в останках императрицы Александры Федоровны, ее дочерей и цесаревича Алексея. Кроме того, планируется завершить исследование крови на одежде Александра II, предстоит работа по слугам и приближенным Николая II, которые были казнены вместе с царской семьей. «Святейший Патриарх Кирилл попросил все сделать с «чистого листа», — сказал ранее «Интерфаксу» старший следователь-криминалист СКР Владимир Соловьев.

В свою очередь Церковь учредила специальную комиссию для изучения результатов нового исследования. В случае положительного заключения экспертиз о подлинности останков вопрос о признании их святыми мощами будет представлен епископату для рассмотрения.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

4 июля 2017г.
Ставший уже традицией крестный ход в память о Царственных страстотерпцах — императоре Николае II и его семье пройдет в ночь с 16 на 17 июля в Екатеринбургской епархии.
3 июля 2017г.
Русская Церковь получила разрешение от Следственного комитета России на публикацию материалов следствия по делу об убийстве семьи царя Николая II, экспертиза по которым завершена.
29 июня 2017г.
На площади у Свято-Троицкого собора Алапаевска в четверг 29 июня открыли и освятили памятник Великой княгине преподобномученице Елизавете Федоровне.