Церковные новости

Путин поблагодарил Патриарха Кирилла за укрепление единства российского народа 126

1 февраля 2016г.

1 февраля в Патриарших покоях Московского Кремля состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Глава государства отметил вклад Его Святейшества в развитие Русской Православной Церкви и российского общества.

«Спасибо Вам большое и за развитие Русской Православной Церкви, и за укрепление единства российского народа, и нашего общества», — сказал Владимир Путин.

В свою очередь Патриарх поблагодарил президента за добрые слова и за взаимодействие между Церковью и государственной властью.

«Мы понимаем, как мы далеко уже продвинулись по пути этого замечательного диалога, направленного на консолидацию нашего общества и на развитие всех сторон его жизни, особенно духовной и нравственной составляющей жизни народа», — сказал Предстоятель Русской Церкви.

Патриарх Кирилл и Владимир Путин

Поздравляя Патриарха с днем интронизации, В.Путин вспомнил о недавней встрече Предстоятеля Русской Церкви с главами других Православных Церквей.

«Встреча была очень плодотворная. Не без трудностей, никогда эти встречи легко не проходят. Но, как говорится, на выходе в качестве результата мы имеем очень положительные документы, которые по настоянию Русской Православной Церкви опубликованы, потому что критическое отношение к Предстоящему Всеправославному Собору, а именно этому был посвящен саммит, или, как мы говорим по-гречески, синаксис глав Церквей, оно имело своей причиной закрытость процесса», — сказал Патриарх.

Русская Православная Церковь, по его словам, протестовала, указывая на то, что проекты документов необходимо публиковать.

«Нужно иметь обратную связь с людьми, с верующими, и не только с духовенством, но и с мирянами, чтобы они могли комментировать эти документы. Но мы не были услышаны на той стадии. Очень важно то, что в Женеве была достигнута такая договоренность, все документы опубликованы, и страхи, конечно, исчезнут», — уверен Патриарх Кирилл.

Кроме того, заметил он, были найдены компромиссные решения по балансу церковных интересов, «но положительные для всех, и для Русской Православной Церкви в том числе». «Поэтому по милости Божьей прошли через определенные испытания, но результат хороший», — сказал патриарх.

«Это еще один шаг к укреплению единства Православия, что очень важно», — сказал в ответ президент.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

22 августа 2017г.
В конфликте на Украине, как и в любом другом, Православная Церковь не может играть никакой иной роли, кроме миротворческой, об этом сказал Патриарх Кирилл.
22 августа 2017г.
Благодаря исторической встрече на Кубе в феврале 2016 года Предстоятелей Русской Православной и Римско-Католической Церквей, православные и католики вышли на новый уровень отношений между собой, об этом заявил Патриарх Кирилл.
21 августа 2017г.
Несмотря на огромный объем проведенных реставрационных работ, Соловки до сих пор сохраняют печать своего тяжелого советского прошлого, об этом сказал Патриарх Кирилл.