Церковные новости

Патриарх Кирилл: Русская Церковь не намерена отказываться от Юлианского календаря 163

28 января 2016г.

Русская Православная Церковь не намерена отказываться от использования Юлианского календаря и переходить на новый стиль (Григорианский календарь). Этот «календарный» вопрос снят с повестки Всеправославного Собора, сообщил журналистам Патриарх Московский и всея Руси Кирилл по завершении поездки в швейцарскую деревню Шамбези, где проходило Собрание предстоятелей Поместных Православных Церквей по подготовке Всеправославного Собора.

«Если говорить о содержании, то, конечно, очень важно, что из тем Собора изъят календарный вопрос. Он очень беспокоил наших верующих, распространялись неверные слухи о том, что на новый стиль можем перейти», — сказал Патриарх.

Он отметил, что «тема календарного вопроса изъята единогласно, потому что многие Церкви, как известно, придерживаются Юлианского календаря, а какие-то уже Григорианского».

«И для того, чтобы оставить каждой Церкви возможность действовать в соответствии с принятым календарем, вот и было так решено, что календарный вопрос рассматриваться не будет», — сказал Патриарх Кирилл.

Предстоятель Русской Православной Церкви принимал с 22 января участие в Собрании по подготовке Всеправославного собора в деревне Шамбези близ Женевы, где находится Православный центр Константинопольского Патриархата. По приглашению предстоятеля Константинопольской Православной Церкви, Вселенского Патриарха Варфоломея I Собор должен был пройти в этом году в Стамбуле (ранее — Константинополь), что осложнено геополитическими событиями. Сейчас для проведения Собора рассматриваются греческие полуостров Афон или остров Крит.

Практическая работа по подготовке Всеправославного Собора ведется с перерывами с сентября 1961 года. Это событие может стать историческим для всего православного мира. Последний признанный Русской Православной Церковью Всеправославный собор проходил в VIII веке.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

16 августа 2017г.
Предстоятель Русской Церкви ознакомился с моделями памятников Патриархам Московским и всея Руси и внес конкретные предложения по их доработке.
31 июля 2017г.
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал об основных решениях, принятых на очередном заседании Священного Синода, состоявшемся 29 июля 2017 года под председательством Патриарха Кирилла
28 июля 2017г.
Патриарх Кирилл указал на символичность того, что именно в год 100-летия воспоминания о революции 1917 года в Россию были доставлены мощи святителя Николая Чудотворца.