Церковные новости

Смольный собор в Петербурге окончательно передали Церкви 165

26 января 2016г.

В Смольном соборе Петербурга состоялась церемония передачи ключа от западных врат храма.

Историческую реликвию XVIII века ректору Санкт-Петербургской духовной академии архиепископу Петергофскому Амвросию и настоятелю собора протоиерею Петру Мухину вручил вице-губернатор Александр Говорунов, сообщает пресс-служба СПбА.

Смольный собор в Петербурге окончательно передали Церкви

Мероприятие состоялось накануне после Литургии, в день святой мученицы Татианы, небесной покровительницы учащихся. Архиепископ также совершил малое освящение собора.

«После освящения в 1835 году этот собор стал храмом всех учебных заведений. И впервые в современной истории России мы поздравляем друг друга с замечательным праздником, Днем студенчества, в храме. Не в музее, а в храме. Храм вернул свое истинное предназначение», — заявил на церемонии А.Говорунов.

Смольный собор в Петербурге окончательно передали Церкви

В мероприятии также участвовали глава законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров, директор государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» («Музея четырех соборов») Николай Буров.

Историческим ключом от собора в 2004-2015 годах владел музей-памятник «Исаакиевский собор». В апреле 2015 года стало известно о решении передать Смольный собор епархии. 

Смольный собор в Петербурге окончательно передали Церкви

Смольный собор начали возводить в царствование императрицы Елизаветы Петровны в 1748 году, а достроили при Николае I в 1835 году. Этот храм считается жемчужиной петербургского барокко. Царским указом он стал именоваться Собором всех учебных заведений.

В 1923 году храм был закрыт и стал использоваться как склад. В 1972 году был снят иконостас, все имущество передано в музеи. В 1974 году в соборе открыли филиал Музея истории Ленинграда, а в 1990 году — концертно-выставочный комплекс. 

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

12 сентября 2017г.
Около 100 тысяч жителей Санкт-Петербурга приняли участие в торжествах в честь Дня перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского.
31 июля 2017г.
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал об основных решениях, принятых на очередном заседании Священного Синода, состоявшемся 29 июля 2017 года под председательством Патриарха Кирилла
13 июля 2017г.
В четверг 13 июля в Александро-Невскую лавру Санкт-Петербурга из Москвы доставили мощи святителя Николая Чудотворца.