Церковные новости

Патриарх Кирилл попросил продумать возможность расширения преподавания основ культур религий 139

26 января 2016г.

Предстоятель Русской Православной Церкви, обращаясь к участникам начавшихся в понедельник XXIV Международных Рождественских образовательных чтений, попросил продумать возможность расширения курса основ религиозной культуры и светской этики (ОРКСЭ) в рамках школьной программы, так как от этого зависит «духовная безопасность общества».

«Сохраняя воспитательную составляющую образования, мы должны учитывать быстро меняющуюся реальность и стараться быть эффективными перед лицом современных вызовов, поскольку от этого во многом зависит не только нравственное просвещение молодых соотечественников, но и духовная безопасность всего нашего общества», — сказал Патриарх Кирилл.

Он подчеркнул, что «именно такие, воспитательно-просветительские цели преследует введенный во всех российских регионах в 2012 году предмет «Основы религиозных культур и светской этики», который сейчас преподается в 4-х классах общеобразовательных школ.

«Большинство родителей и педагогов поддерживает расширение преподавания религиозных культур и светской этики на другие года обучения», отметил первоиерарх и обратился к Министерству образования с предложением «продумать возможность такого расширения в рамках школьной программы».

В своем выступлении глава Русской Православной Церкви так же коснулся вопроса преподавания теологии в высших учебных заведениях, которая, по его словам, является «не экзотикой, а требованием времени». Он обратил внимание на тот факт, что зачастую именно недостаток знаний о собственной вере приводит к формированию «искаженных» или «даже фанатичных взглядов», способных нанести большой вред личности и государству.

«Обществу необходимо осознать, что теология — это не попытка сделать в одночасье всех религиозными и набожными и не вторжение в иное интеллектуальное пространство. Теология в вузах — это культурный императив для современного российского общества, которое на протяжении длительного времени было отчуждено от религии как особой и важнейшей сферы человеческого бытия, это прививка от экстремизма, эксплуатирующего религиозные убеждения людей», — убежден Патриарх Московский и всея Руси.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

31 июля 2017г.
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал об основных решениях, принятых на очередном заседании Священного Синода, состоявшемся 29 июля 2017 года под председательством Патриарха Кирилла
28 июля 2017г.
Патриарх Кирилл указал на символичность того, что именно в год 100-летия воспоминания о революции 1917 года в Россию были доставлены мощи святителя Николая Чудотворца.
26 июля 2017г.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал налаживать дружеские отношения с молодыми людьми и стремиться находить с ними общий язык, избегая как менторского тона, так и вульгарной развязности