Церковные новости

Крит может стать местом проведения Всеправославного собора 117

26 января 2016г.

Участники Предсоборного совещания глав и представителей Поместных Православных Церквей в Шамбези в воскресенье обсудили возможность проведения Всеправославного Собора на греческом острове Крит, рассказал пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков.

Всеправославный собор, по предварительным данным, должен состояться в текущем году в Стамбуле. В декабре 2015 года в Московском патриархате не исключили, что из-за роста напряженности в отношениях России и Турции место его проведения может измениться. На открытии предсоборного саммита в пригороде Женевы Шамбези Патриарх Кирилл предложил провести перенести планируемую встречу на Святую гору Афон в силу «важности ее символического характера для всего мирового Православия».

— В ответ на изложенное предстоятелем Русской Православной Церкви предложение о возможном проведении Собора на Афоне другие участники собрания выдвинули инициативу о перенесении места его проведения на остров Крит, — заявил священнослужитель.

Вместе с тем, подчеркнул глава патриаршей пресс-службы, до окончания встречи говорить о конкретном месте проведения Собора преждевременно. «Впереди еще три дня дискуссии», — отметил он, добавив, что Крит, безусловно, рассматривается как одна из возможных площадок для готовящейся в течение 50 лет встречи.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

16 августа 2017г.
Предстоятель Русской Церкви ознакомился с моделями памятников Патриархам Московским и всея Руси и внес конкретные предложения по их доработке.
31 июля 2017г.
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал об основных решениях, принятых на очередном заседании Священного Синода, состоявшемся 29 июля 2017 года под председательством Патриарха Кирилла
28 июля 2017г.
Патриарх Кирилл указал на символичность того, что именно в год 100-летия воспоминания о революции 1917 года в Россию были доставлены мощи святителя Николая Чудотворца.