Церковные новости

Храм в селе Птичья арестован судом 413

23 января 2016г.

Ровенский городской суд вынес решение об аресте здания Успенского храма села Птичья Дубенского района Ровенской области. Вердикт, подписанный 19 января, запрещает религиозной общине УПЦ пользоваться и распоряжаться принадлежащим ей по закону имуществом, сообщает «Православная жизнь».

По мнению правозащитника Олега Денисова, арест храма является специально сконструированной юридической схемой, направленной на блокирование здания. Аргументацию суда, принявшего решение на основании якобы поступающих угроз об уничтожении храма путем поджога, эксперт считает несостоятельной.

«Угроза уничтожения имущества путем поджога образует отдельный состав преступления, предусмотренный статьей 195 Уголовного кодекса Украины. То есть в таком случае полиция должна была возбудить уголовное производство по этой статье и искать конкретно тех лиц, которые угрожали и передавать дела в суд – несколько приговоров и наверное угроз бы больше не было», – отмечает Денисов.

Эксперт высказал убеждение, что настоящей причиной ареста имущества общины УПЦ является тот факт, что заказчики этой истории – представители «Киевского патриархата» – не могут принять и признать свое судебное поражение, а власть не способна навести правовой порядок и привлечь к ответственности лиц, открыто посягающих на собственность верующих канонической Церкви.

«Мы понимаем стремление правоохранителей прекратить конфликт, и можем предположить их растерянность при виде массы людей с той и другой стороны, которые уже открыто конфликтуют, но для того чтобы установить правопорядок нельзя принимать двойственные решения, которые в итоге подыгрывают только одной стороне и не являются реальным компромиссом. Нужно не арестовывать храм, а задерживать тех, кто палками бьет людей возле храма, бросает «коктейли Молотова», бьет дубинами прихожан, даже если это сотрудник полиции. В конце концов бывают ситуации, в которых компромисс невозможен – какой компромисс с вором или грабителем? И тогда должна быть применена обоснованная сила, подкрепленная правовой процедурой, что и должны были сделать правоохранители», – считает Олег Денисов.

Приняв незаконное и необоснованное решение об аресте Успенского храма, власть расписалась в своей неспособности урегулировать конфликт на основании закона, заявил правозащитник.

«Такие решения свидетельствуют о том, что правосудие в новой Украине работает по старым привычным коррупционным клише, поддерживая коньюнктурные политические заказы, а не законность и правопорядок», – заключил Олег Денисов.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

16 октября 2017г.
В своей речи на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил о продолжающихся законодательных попытках дискриминировать Украинскую Православную Церковь.
27 июля 2017г.
Масштабный крестный ход с участием около 100 тысяч верующих с 11 чудотворными иконами и мощами святого князя Владимира, приуроченный ко Дню Крещения Руси, прошел 27 июля в Киеве.
6 июля 2017г.
Тысячи паломников из Украины, Чехии, Румынии, Польши и других стран отправились в крестный ход по Буковине (Украина) с новоявленной иконой Божией Матери «Десятинная».