Церковные новости

Боевики ИГ до основания разрушили старейший монастырь в Ираке 189

20 января 2016г.

Боевики террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) разрушили до основания древнейший христианский монастырь на территории Ирака, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на имеющиеся в распоряжении снимки со спутника.

Монастырь Святого Илии расположен в мутафазе Найнава на севере Ирака у сирийской границы. Монастырь был основан в 595 году ассирийским монахом Илией, передает РИА Новости.

Изображения со спутника показывают, что монастырь был разрушен до основания.

В 1743 году персидский правитель Надир-шах потребовал от ассирийских монахов принять ислам либо покинуть стены монастыря. Около 30 монахов, отказавшихся сделать и то и другое, были убиты по его приказу.

Веками в монастырь совершались паломничества ассирийских христиан, которые были приурочены ко дню памяти основателя монастыря в последнюю среду ноября. Во время Первой мировой войны монастырь использовался для размещения беженцев.

Монастырь был значительно разрушен во время иракской войны, в конце 70-х годов прошлого века вблизи руин была построена военная база Республиканской гвардии Ирака, после чего посещения территории монастыря стали невозможны. После вторжения в Ирак американских войск в 2003 году район монастыря и базы заняла 101-я воздушно-десантная дивизия США.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

13 мая 2017г.
12 мая 2017 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с президентом Государства Палестина Махмудом Аббасом.
18 апреля 2017г.
Христиане по-прежнему подвергаются геноциду в ряде стран Ближнего Востока и Африки, однако мировое сообщество зачастую старается этого не замечать, об этом сказал патриарх Кирилл.
5 апреля 2017г.
Христиане Ирака пройдут 140 километров маршем с призывом к своему государству и всему Ближнему Востоку к миру.