Церковные новости

Патриарх Кирилл молится о прекращении войн и желает россиянам жить в мире 120

7 января 2016г.

Рождественское богослужение прошло в храме Христа Спасителя, его совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В храме, украшенном белыми цветами и еловыми ветками, собрались тысячи людей, в том числе премьер-министр Дмитрий Медведев. Прямая трансляция службы велась на нескольких федеральных телеканалах, а также на официальном сайте Русской Православной Церкви.

Обращаясь в прямом эфире к телезрителям перед богослужением, Патриарх Кирилл указал на то, что с рождением Христа мир среди людей становится «целью и данностью».

«Иногда мы находимся в очень опасных ссорах с людьми, которые способны принести подлинное горе, страдание, а иногда эти ссоры заканчиваются катастрофически. В первую очередь долг каждого из нас, отвечая на пришествие в мир Спасителя, стараться примиряться с нашими врагами, разумно строить отношения таким образом, чтобы мир приходил на место ссоры», — сказал он.

Тогда, по словам патриарх, будет больше света и покоя не только в отдельных семьях, но и «в жизни народов, государств, на нашей планете». Он пожелал всем иметь мир в сердце и в общении друг с другом.

«Я молюсь за то, чтобы прекратились войны и междоусобные брани и чтобы мир Божий стал достоянием всех нас», — добавил Патриарх Кирилл.

В общей сложности торжественные богослужения проходят сегодня в нескольких сотнях православных храмах Москвы и в десятках тысяч церквей Московского патриархата по всему миру.

Родившегося Спасителя мира 7 января, по юлианскому календарю, славят не только в Русской Церкви, но и верующие Сербской, Грузинской, Иерусалимской и Польской Церквей.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

15 сентября 2017г.
В воскресенье 17 сентября более 17 тысяч российских спасателей примут участие в молебнах в честь иконы Божией Матери «Неопалимая купина», которую они особо чтут.
14 сентября 2017г.
К 100-летию интронизации святого Патриарха Тихона 4 декабря 2017 года его мощи для поклонения верующих перенесут из Донского монастыря столицы в храм Христа Спасителя.
11 сентября 2017г.
Святейший Патриарх Кирилл выступил посредником встречи духовных лидеров Азербайджана и Армении, на которой была подписана декларация о мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта.