Церковные новости

Диалог Русской Церкви с католиками поможет прекратить гонения на христиан Ближнего Востока, — Патриарх 118

16 декабря 2015г.

Диалог Русской Православной Церкви с Римско-католической церковью может способствовать ослаблению гонений на христиан на Ближнем Востоке, а также способствовать упрочнению общих христианских ценностей. Об этом заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с представителями Молодежной общественной палаты и Палаты молодых законодателей.

— Уклоняться от диалога с католической церковью сейчас было бы неправильно — мы отстаиваем одни и те же ценности в общественной и личной жизни. Нужно налаживать такое сотрудничество перед лицом нехристианского мира, которое бы содействовало умножению наших собственных сил. В том числе, я думаю, заслуживает положительного отношения наша общая позиция по ситуации на Ближнем Востоке, — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви

По его словам, вытеснение христиан из региона, где их «целыми селами либо вырезают, либо изгоняют», приведет к неминуемой внутренней радикализации.

— Присутствие христиан в исламских государствах заставляло их руководителей стремиться к тому, чтобы были балансы и соблюдались права меньшинств; но если христиан не будет, то и заботы об этом не будет, — убежден патриарх Кирилл.

Христиане становятся меньшинством в мире, заметил Патриарх. В результате тяжелых конфликтов в Азии и Африке каждый час «один христианин погибает за свои убеждения», а на Западе происходит «вытеснение церкви и религии из общественной жизни» под влиянием «господствующих либеральных доктрин». Взаимодействие с «крупнейшей христианской церковью» — католической — может помочь защите христиан и повлиять на возрождение христианства в «масштабах всей планеты», считает первоиерарх.

Тем не менее, подчеркнул он, сотрудничество не может отменить богословские расхождения между двумя церквями. Даже если допустить возможность того, что эти различия внезапно исчезнут и «богословы все подпишут», то и это вряд ли сможет что-то изменить — подобные соглашения должен будет принять каждый, кто считает себя православным христианином, что маловероятно, уверен патриарх Кирилл.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

16 августа 2017г.
Предстоятель Русской Церкви ознакомился с моделями памятников Патриархам Московским и всея Руси и внес конкретные предложения по их доработке.
31 июля 2017г.
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал об основных решениях, принятых на очередном заседании Священного Синода, состоявшемся 29 июля 2017 года под председательством Патриарха Кирилла
28 июля 2017г.
Патриарх Кирилл указал на символичность того, что именно в год 100-летия воспоминания о революции 1917 года в Россию были доставлены мощи святителя Николая Чудотворца.