Церковные новости

Крупнейший православный храм открыт в столице Кыргызстана 100

11 декабря 2015г.

10 декабря в столице республики Кырзызстан городе Бишкеке состоялось открытие и освящение крупнейшего храма не только Кыргызстана, но и всей Центральной Азии. Освящение совершил митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа. В церемонии открытия храма, посвященного святому равноапостольному князю Владимиру, приняли участие представители аппарата правительства и президента республики, а также архиереи и многочисленные гости из среднеазиатских республик и России. Строительство и освящение храма приурочено к празднованию 1000-летия преставления Крестителя Руси.

История строительства храма была долгой, первый камень в его основание был заложен еще в середине 90-х годов, но сейчас этот красавец-храм высотой 34 метра, общей площадью 1040 кв. м и вмещающий до 2500 человек, наконец открыл свои двери.

Накануне дня освящения митрополит Викентий побывал на российской военной базе в городе Канте, где освятил кресты и купола для строящегося храма Александра Невского.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

22 декабря 2015г.
ЮНЕСКО согласовало установку памятника князю Владимиру в буферной зоне московского Кремля на Боровицкой площади только при условии, что его высота не будет превышать восьми метров, заявил глава комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме
3 декабря 2015г.
Мощам святого равноапостольного князя Владимира смогли поклониться более 850 тысяч верующих из 73 городов России и 7 городов Белоруссии.
24 ноября 2015г.
Как отметил Патриарх, такой масштаб связан с тем, что «князь Владимир является не только святым, широко почитаемым, но и авторитетным примером государственного деятеля, руководствовавшегося при принятии важных и ответственных решений христианской совестью