Церковные новости

Франциск I – Константинопольскому патриарху: «Больше нет препятствий к евхаристическому общению» 140

4 декабря 2015г.

Стало известно о сенсационном обращении Франциска I к Константинопольскому патриарху, в котором говорится, что «больше нет препятствий к евхаристическому общению». В конце послания Франциск I заверяет патриарха Варфоломея, что будет молиться об успешном проведении Всеправославного собора, сообщает «Радио Ватикана».

30 ноября в конце мессы на стадионе в Банги (Африка) Франциск I обратился с особым приветствием к Константинопольскому патриарху Варфоломею.

Также Франциск I отправил специальное послание, которое в тот же день было зачитано кардиналом, возглавляющим Папский совет по содействию христианскому единству, перед патриархом Варфоломеем в патриаршей церкви святого Георгия в Фанаре.

В этом послании, сообщает «Радио Ватикана», говорится:

«С того времени, когда папа Павел VI и патриарх Афинагор начали путь к полному единству, подписав в 1965 году Совместную католико-православную декларацию, далеко не все разногласия между двумя Церквами были преодолены».

Однако Франциск I уверен, что «после восстановления отношений любви и братства в духе взаимного доверия, уважения и любви больше нет препятствий к евхаристическому общению, которое наступит не иначе как через молитву, очищение сердец, диалог и утверждение истины».

В конце послания Франциск I заверяет патриарха Варфоломея, что будет молиться об успешном проведении Всеправославного собора.

Совместная католико-православная декларация, о которой говорит Франциск I,  кроме прочего привела к тому, афонские монастыри прекратили поминовение Константинопольского патриарха Афинагора, снявшего анафемы с папистов, о чем Священный Кинот Святой Горы напомнил патриарху Варфоломею в письме по поводу сближения с Ватиканом.  

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

23 ноября 2016г.
Папа Римский Франциск поздравил Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 70-летием и сделал ценный подарок.
16 сентября 2016г.
Председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион встретился с Папой Римским Франциском и подарил ему ковчег с частицей мощей преподобного Серафима Саровского.
26 июля 2016г.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл верит, что, несмотря на недавний срыв Всеправославного Собора на Крите, православный мир сумеет сохранить единство.